Жительница Минска: люди боятся выходить на протесты – там чуть ли не убивают

Twitter/Livaer

Многие жители Беларуси не выходят на протестные акции, потому что бояться быть избитыми силовиками. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала очевидец событий, жительница Минска Варвара.

По ее словам, протесты в Беларуси проходят эмоционально тяжело, но несмотря на это жители страны объединяются и высказываются против действующей власти, которую они считают нелегитимной.

“Как таковой оппозиции нет. Есть люди, которые выступают против действующей власти, и считают, что эта власть нелегитимна, потому что Лукашенко проиграл выборы. Мы стараемся сейчас объединяться, делать все, что в наших силах. С одной стороны, то, что сейчас происходит, все эти протесты – это очень эмоционально, очень тяжело, девочки плачут. Но с другой стороны, это возможность объединиться и что-то сделать”, – рассказала Варвара.

Жительница Минска отметила, что многие белорусы не участвуют в акциях протеста, потому что опасаются за свое здоровье. Она добавила, что на данный момент люди, голосовавшие за Светлану Тихановскую, собирают подписи, чтобы возбудить дело о фальсификации итогов голосования.

“Я думаю, что такие протесты, как были, с участием ОМОНА пойдут на спад. Люди будут менять тактику, и собираться по-другому. Если бы эти акции были не запрещены, на них пришло еще больше людей. Но из-за того, что людей чуть ли не убивают, избивают, люди очень сильно бояться. Я надеюсь, мы как-то сможем доказать, что эта власть нелегитимна. Сейчас по каждому участку мы собираем подписи, кто проголосовал за Светлану Тихановскую. Потом мы подадим эти данные в прокуратуру и будем возбуждать уголовное дело”, – добавила она.

По словам Варвары, власти перекрыли доступ к интернету, чтобы участники протестов не могли координировать свои действия. Она отметила, из-за этого люди не могли получить никакой информации о происходящем.

“По телевизору, по белорусским каналам показывали, что выходят чем-то недовольные шайки алкоголиков, говорят, что люди нападают на ОМОН. Хотя на самом деле это ОМОН нападает на людей, у нас все абсолютно мирные. Это просто ужасно. У нас еще и интернет отключили, мы были без информации. Быть без информации еще хуже, чем когда знаешь те ужасные вещи, которые сейчас обнародованы. Я не знаю, зачем они это делают. Наверное, они думают, что нас кто-то координирует. На самом деле люди возмущаются происходящим и выходят сами”, – рассказала жительница Минска

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента страны. По предварительным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства – Александр Лукашенко. Вечером во многих городах Беларуси начались протесты.

По данным белорусского ЦИК, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09% голосов на прошедших в воскресенье выборах, сильно уступив действующему президенту Александру Лукашенко (80,08%). Ее команда отказалась признать результаты и призвала к мирной передаче власти.

За три дня протестов в Беларуси задержали около шести тысяч человек: после акций 9 августа МВД отчиталось о трех тысячах задержанных, после акций 10 августа — о двух тысячах.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт