КОРОТКО О ГЛАВНОМ: акция солидарности с Беларусью в Риге, латвийцы мечтают получать 1338 евро, в Британии рухнула экономика, жара возвращается

Twitter/Indra Sprance

Чем запомнилось 12 августа 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Мятежная Беларусь

В Беларуси продолжается противостояние и это,  по-прежнему новость номер один.  Три дня подряд там продолжаются выступления против Александра Лукашенко, милиция массово задерживает протестующих, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и дубинки.  Как итог – около 6000 человек задержано.

“Перестаньте нас бить”: 250 женщин провели флешмоб в Минске

Белорусские женщины вышли на улицы городов на четвертый день после выборов президента и встали в живые цепи в знак солидарности с задержанными и пострадавшими от силовиков участниками акций протеста.  С утра эту манифестацию начали в центре Минска одетые в белое женщины с цветами в руках, в течение дня к ним присоединились жители спальных районов столицы, а также ряда других городов.

В Минске возобновилась работа мобильного интернета и соцсетей

Около 6:50 по местному времени одновременно заработали Facebook, WhatsApp, Telegram и другие ресурсы, которые были отключены с вечера воскресенья, когда в республике проходили выборы президента.

Латыши хотят знать о происходящем в Беларуси

В Латвии создан специальный аккаунт в соцсети Twitter @free_Belarus_lv с переведенными на латышский язык и собранными в одном месте новостями о текущих событиях в Беларуси. Посты снабжаются хэштегом #FreedomforBelarus. Активисты ищут людей, способных посвятить 1-2 часа своего времени для перевода новостей из Беларуси, со знаниями латышского, русского, английского и белорусского языков.


Балтийские страны готовят Белоруссию к деэскалации ситуации

Латвия, Литва и Польша подготовили план разрешения кризиса в Белоруссии. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.  Документ содержит три пункта – белорусские власти должны прекратить применение силы к протестующим, необходимо освободить задержанных и начать диалог с представителями гражданского общества.

Ринкевич связался с белорусским коллегой

По словам главы МИД Латвии, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем они обсудили внутриполитическую ситуацию в Беларуси. Ринкевич призвал белорусскую сторону к деэскалации ситуации, политическому диалогу с оппозицией, освобождению мирных демонстрантов и журналистов. Что на это ответил Макей, не известно.

А в Риге вечером прошел пикет у посольства Беларуси

Один из организаторов, экс-депутат Сейма Лолита Чигане призывала прийти всех неравнодушных к драматичной ситуации в Белоруссии и сообщая об этом в Twitter написала объявление на белорусском языке. Перед собравшимися выступил символ Атмоды Дайнис Иванс.

Собралось очень много людей, по наблюдениям корреспондента Mixnews от 300 и более человек. Латвийцы держали в руках плакаты с призывами к белорусским властям прекратить бесчинства и отпустить задержанных: “Беги, Лукашенко, беги!”, “Жыве Беларусь! Латвия з ваме!”, “Belarusian lives matter”, “Беларусь заслуживает перемен”, “Беларусь заслуживает свободы” и другие. Все подробности, а также фото с пикета можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Live

Live

Gepostet von Mixnews.lv am Mittwoch, 12. August 2020

А в Даугавпилсе у генерального консульства Беларуси женщина вышла в одиночный пикет.


Латвийцы требуют отменить совместный ЧМ по хоккею с Лукашенко

А тем временем, в латвийской сегменте Twitter звучат призывы пока у власти находится Александр Лукашенко, отказаться от проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году совместно с Беларусью. С таким призывом выступил журналист Бенс Латковскис, его поддержали и другие представители латвийского общества. По мнению многих – это позор для Латвии.

Премьер обещает не вводить кадастр

“Я не допущу перерасчета новой кадастровой стоимости, если параллельно не начисляются разумные налоги. Пока я руковожу Кабинетом министров, этого не произойдет”, – пообещал премьер. А мы ловим его на слове и надеемся, что Кариньш не скрестил пальчики за спиной.  Еслипремьер слово не сдержит и введут кадастровую стоимость, но цены на недвижимость взлетят вверх и станут непосильным бременем не только для жителей, но и для бизнеса.

Звуковики и осветители тоже хотят кушать

Сто ящиков для аппаратуры и примерно двести человек появились во вторник днем между Министерством культуры и Национальным художественным музеем. Звуковики, осветители, техники сцены — уже с марта у них нет работы, а помощи в виде пособий по простою не хватает. Однако министр культуры Наурис Пунтулис считает поддержку отрасли достаточной. Все подробности в материале Русского вещания LTV7, а мы оставим здесь фото и видеосвидетельства.

Piketa bilžu sērija "Acs, kas redz Mūs vairāk"! Kristīnes Boronovskas fotosesija! Paldies MILZĪGS no Mums Visiem par…

Gepostet von Andrejs Dubkovs am Dienstag, 11. August 2020

Gepostet von Andrejs Dubkovs am Dienstag, 11. August 2020

Стоит отметить, что подобная акция была проведена также в Манчестере.

Gepostet von Andrejs Dubkovs am Dienstag, 11. August 2020

В Латвии 10 новых случаев COVID

Всего за прошедшие сутки в Латвии сделано 2226 тестов на COVID-19. Сообщается, что пять человек контактировали с заболевшими ранее людьми, а еще пять вернулись из-за границы (Финляндия, Россия, Литва, Албания, Швеция).

Pēdējās 24h veikti 2226 COVID-19 testi, reģistrēti 10 jauni saslimšanas gadījumi. Latvijā kopā veikti 218 756…

Gepostet von Slimību profilakses un kontroles centrs am Mittwoch, 12. August 2020

Соблюдать ограничения COVID-19 на выборах в Рижскую думу будет сложно?

Глава Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс рассказал, что его беспокоит то, что будет невозможно соблюдать правила, касающиеся ограничения COVID-19.  15 партий, изъявивших желание участвовать в выборах, имеют право направить своих наблюдателей, а также на избирательном участке находится около десяти членов комиссий и еще избиратели.  Вызвалась помочь Временная администрация РД.

Посетителей Дней Риги призывают не расслабляться

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) призывает посетителей Дней города Рига нести ответственность и соблюдать установленные в стране меры предосторожности, чтобы проблемы со здоровьем не мешали получению удовольствия от фестиваля, а действия во время фестиваля не влияли на здоровье других людей.

Мы напоминаем, что с 17 августа, в помещениях сможет одновременно находиться вдвое большее число людей, чем разрешается сейчас — не 500, а тысяча, предусмотрено решением правительства от 11 августа. Однако на уличных массовых мероприятиях численность собравшихся по-прежнему не должна будет превышать 3000. Главное условие – гигиена, мытье рук и дезинфекция.

Сколько латвийцам нужно для нормальной жизни?

Условному жителю Латвии было бы достаточно 1338 евро в месяц. Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологическим агентством SKDS. Если в 2000 году для нормальной жизни одному жителю хватило бы 494 евро, а в 2009 году – 982 евро, то в 2019 году уже 1466 евро, а в нынешнем 2020 году 1338 евро.

В Великобритании рухнула экономика. Падение рекордное

Экономика Великобритании сократилась на рекордные 20,4% во втором квартале, когда ограничения были самыми жесткими, что стало самым серьезным спадом из всех крупных экономик на сегодняшний день. 

Найден заблудившийся грибник

Бойцы 2-й Видземской бригады Земессардзе, помогая сотрудникам полиции и местным жителям, после нескольких часов поисков по лесам и полям, нашли пропавшего без вести человека в районе Стайцеле. После обнаружения пропавший мужчина был передан специалистам-медикам.

Почему лес приходит в город?

Лесных животных все чаще можно увидеть в городах Латвии. Эксперты говорят, что этому есть несколько причин. Дикие животные приспосабливаются к человеку, и им удобнее добывать пропитание в населенных пунктах.

И о жаре в +30

И вновь хорошие новости от синоптиков. В конце этой недели в Латвию вернется жара, температура воздуха приблизится к +30 градусов.  Лишь в четверг, 13 августа, во многих регионах возможен дождь, а в последующие дни будет солнечно и тепло.  Согласно прогнозам Global Forecast System, жара отступит в середине следующей недели. Наслаждаемся летом!

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт