Журналист: белорусские власти помогли Тихановской пересечь границу Литвы. Ее местонахождение держится в секрете

Scanpix/AP

В целях безопасности местонахождения главного оппозиционера Беларуси Светланы Тихановской не раскрывается.  Об этом в эфире радио Baltkom рассказал главный редактор русской версии Delfi в Литве Олег Ерофеев.

«Пока о нахождении Светланы Тихановской в Литве ничего не известно. Глава МИД Литвы Линас Линкявичус, который сегодня выступал на пресс-конференции, не стал раскрывать место жительства Тихановской. Единственное, о чем можно сказать уверенно, что Литва предоставила жилье Светлане Тихановской, она здесь живет со своими детьми. Дети приехали в Литву раньше, чем их мама. Литва берет на себя ответственность за безопасность Тихановской», — сказал Ерофеев.

По словам главреда русской версии литовских Delfi, Линкявичус рассказал о том, как развивались события в понедельник днем и ночью.

«Глава МИД Литвы пытался связаться по телефону со Светланой Тихановской и напрямую, и через избирательный штаб, и через посольство, но этого не удавалось. Только спустя несколько часов появилась связь и тогда же стало известно о ее решении, как сказал глава МИД Литвы, самостоятельном решении покинуть Белоруссию и переехать в Литву. При этом, по словам Линкявичуса, белорусские власти не то, чтобы не мешали, а даже в каком-то смысле помогли Тихановской пересечь границу Литвы, где ее уже встречали.

Главред литовской версии портала Delfi еще раз повторился, что о местонахождении Светланы Тихановской до сих пор неизвестно.

«Место ее проживания не раскрывалось. Делается это в целях безопасности», — сказал Олег Ерофеев.

Также, по словам Ерофеева, Литва предоставила Тихановской визу на один год.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова ранее сказала Tut.by, что кандидата вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника штаба Марию Мороз, которую задержали накануне выборов.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — рассказала она.

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того, как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который по официальным данным получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. Две ночи в Минске и других городах проходили ожесточенные столкновения с полицией. Вчера люди строили баррикады, бросали коктейли Молотова и обстреливали силовиков фейерверками. Те отвечали жестокими избиениями, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. По предварительным данным, погиб один человек, множество пострадали.

За участие в несанкционированных акциях по всей стране задержано почти 3 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. человек в Минске.

Протестующие просят отменить итоги голосования, полагая, что реальным победителем выборов является кандидат Светлана Тихановская.

Латвия призвала власти Белоруссии незамедлительно освободить задержанных и осудила применение силы против мирных демонстрантов.

В среду, 12 августа, в Риге напротив посольства Белоруссии пройдет пикет, чтобы выразить поддержку жителям этой страны, протестующим против фальсификации итогов президентских выборов, сообщила в социальных сетях бывший депутат Сейма Лолита Чигане.

«Завтра в 18:00 мы собираемся у посольства Беларуси в нашей Риге в поддержку всех, кто в Беларуси борется за честную и демократическую страну. Символ пробуждения Латвии в 80-х Дайнис Сванс будет говорить с собравшимися о поддержке свободы наших соседей», — сказано в сообщении.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт