Политолог рассказал, произойдет ли белорусский Майдан

Скриншот с YouTube

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что массовые протесты в Беларуси не будут сопоставимы с украинским Майданом. Такое мнение он выразил в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен».

«Очередная страшилка, которую разыгрывает у нас (в России – прим) пропаганда, связана с тем, что в Беларуси разыгрывают украинский сценарий. Майдан получается, когда есть два значительных условия. Первое – это раздражение большинства – это есть. А второе – это раскол в элитах, тогда силовики знают, что сильный человек, которого уважают бюрократы, под которого они могут перекинуться. Тогда любой генерал думает: а черт его знает кто победит. Лучше постою в сторонке, не буду никому ломать кости», – сказал Орешикн.

Он добавил, что, по его мнению, протесты в Беларуси в скором времени будут задавлены представителями силовых структур.

«У Лукашенко не так. Раскола в элитах нет. Светлана, конечно, не человек элиты. Ее решения просто бы не исполнялись. Поэтому никто из силовиков не думал, что милая дама сможет стать альтернативой Лукашенко. Майдана в Беларуси не будет. Протест будет задавлен силовиками, загнан под лавку. Он перейдет в вялотекущую форму гражданского неповиновения», – сказал он.

Напомним, после закрытия избирательных участков в Беларуси вечером 9 августа и ночью 10 августа на улицы Минска и других городов вышли тысячи человек. В Минске между протестующими и бойцами ОМОНа произошли многочисленные столкновения. Милиция атаковала как протестующих. Десятки человек пострадали.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт