“Сбой в матрице”: наблюдатель рассказала, как проголосовали белорусы в Риге

Facebook/Nadezhda Ruchanova

Большинство голосов граждан Беларуси в Риге было отдано за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую. Об этом в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала независимый наблюдатель выборов президента Республики Беларусь в Риге Надежда Ручанова.

«Однозначно можно говорить о том, что на участке в Риге победила Тихановская. С перевесом 60% плюс. Мне трудно оценивать обстановку относительно других участков. То, что я видела своими глазами – хорошая и слаженная работа людей, которые качественно выполняли свои обязанности. До этого я ни разу в Риге в голосовании как наблюдатель не участвовала. Участвовала в Москве и в Минске. Но другие члены избирательной комиссии отмечали, что явка чересчур высокая», – сказала Ручанова.

Она отметила, что на выборах президента в белорусском посольстве в Риге не было зафиксировано серьезных нарушений.

«Явка у нас сходилась один в один. По поведению членов комиссии у меня нет оснований полагать, что где-то были зафиксированы нарушения. Нет фактов, чтобы говорить о фальсификациях. Одна из членов комиссии не носила маску как полагается – это было в один из дней досрочного голосования», – сказала она.

Gepostet von Nadezhda Ruchanova am Sonntag, 9. August 2020

Сравнение результатов по участкам в Латвии с наблюдателями (Рига) и без них (Даугавпилс)

Gepostet von Nadezhda Ruchanova am Montag, 10. August 2020

Ручанова не ожидала, что большинство голосов граждан Беларуси, проживающих в Риге, будет отдано за Светлану Тихановскую.

«Я не ожидала такого результата. Для меня это сбой в матрице. Мне был очень хорошо виден весь процесс. Я видела, как много приходило голосовать и пожилых людей. Я не рассчитывала на этот результат, но когда была вскрыта урна, когда вслух зачитывали: «Тихоновская, Тихоновская» – это было просто невероятно», – рассказала наблюдатель.

Напомним, после закрытия избирательных участков в Беларуси вечером 9 августа и ночью 10 августа на улицы Минска и других городов вышли тысячи человек. В Минске между протестующими и бойцами ОМОНа произошли многочисленные столкновения. Милиция атаковала как протестующих, так и тех, кто не участвовал в протестах. Десятки человек пострадали.

В ЦИК сообщили, что действующий президент Александр Лукашенко получил около 80% голосов, а его основной конкурент Светлана Тихановская — около 8%. При этом, по данным независимого проекта «Голос», более 80% зарегистрированных пользователей сервиса проголосовали за Тихановскую. Всего в проекте участвовали более 1,1 миллиона человек из 6,8 миллиона избирателей в стране.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт