КОРОТКО О ГЛАВНОМ: у Лукашенко 80% – народ протестует, призыв Латвии к Беларуси, угон и ДТП в прямом эфире, продукты вновь дорожают

Scanpix/TASS

Чем запомнилось 10 августа 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Поствыборная протестная Беларусь

Внимание мира и Латвии сегодня приковано к происходящему в Белоруссии. То, что сейчас там происходит, наверняка, войдет в историю.

Гранаты, пули и ОМОН – так встречала Беларусь президентские выборы в республике, которые состоялись 9 августа. Люди отказались признавать предварительные итоги выборов, которые показали очередную победу Александра Лукашенко с 80%, тогда как ближайший соперник кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,9% голосов.

Мирные акции переросли в стычки с полицией и жестким подавлением демонстрантов. Журналисты на местах публиковали информацию о жертвах и раненых, но собрать полную картину мешала повсеместная блокировка интернета и связи в республике. Правозащитники сообщили о сотнях задержанных и погибшем.

Лукашенко прокомментировал выборы

Прокомментировал прошедшие в стране президентские выборы и отреагировал на акции протеста сам Александр Лукашенко. По его словам, выборы в Белоруссии это праздник, который испортили управляемые из-за рубежа “овцы”. Тут можно ограничиться цитатами:

  • Выборы прошли как праздник
  • Майдана не будет
  • Страну разорвать не позволим
  • Команды идут из-за границы

Протесты после выборов президента в Беларуси продолжатся. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист белорусского телеканала «Белсат» Дмитрий Мицкевич. “Это беспрецедентная жесть. Интернет до сих пор не работает”. Кстати, о выступлении Лукашенко, белорусский журналист узнал из эфира радио Baltkom.


Тихановская отказалась от протестов

Светлана Тихановская намерена обжаловать итоги голосования и подала жалобу в Центризбирком, но сообщила, что не будет участвовать в акциях протеста во избежание  дополнительных провокаций. Кстати, Светлана предложила властям Беларуси сесть за стол переговоров, но в ответ пока тишина.

“Латвийские” беларусы голосовали за Тихановскую

Большинство голосов проживающих в Латвии граждан Беларуси было отдано за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую. Об этом в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала независимый наблюдатель выборов президента Республики Беларусь в Риге Надежда Ручанова, назвавшая это “сбоем в матрице”. Стоит отметить, что в основном граждане Беларуси, проживающие за границей, отдали свои голоса за представителя оппозиции.

Сравнение результатов по участкам в Латвии с наблюдателями (Рига) и без них (Даугавпилс)

Gepostet von Nadezhda Ruchanova am Montag, 10. August 2020

Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах – вслед за лидерами Китая и Казахстана

Что будет дальше? Размышляет латвийский политолог

Не исключено, что Лукашенко теперь понадобится помощь России, наблюдая за ситуацией в Беларуси, заявил программе “Утренняя панорама” на LTV директор Института внешней политики, политолог, профессор университета имени Страдиня Андрис Спрудс. “Если ему придется удержать власть, все средства будут хороши”, – заявил политолог.

Протестующие передают, что все выглядит как настоящая война.  Пользователи соцсетей публикуют фото с мест событий. Есть и такое.

О происходящем также сообщает издание “Настоящее время”.

“Они, как и мы, хотят выйти из-под влияния РФ”: Латвия отреагировала на события в Беларуси

На исход голосования отреагировали первые лица в Латвии.  Выступил глава государства Эгилс Левитс. В начале он сообщил, что Латвия как соседка Беларуси полностью поддерживает желание белорусского народа жить в своей независимой, свободной, демократической и правовой стране. Затем Левитс призвал к расследованию процесса президентских выборов в Беларуси и освобождению арестованных во время выборов.

Сказал свое слово и премьер Кришьянис Кариньш

“Текущие события в Беларуси показывают, что общественное мнение не отражается в официальных предварительных результатах выборов. Я призываю правительство Беларуси воздержаться от применения силы. Поддерживаю стремление людей жить в независимой и демократической стране посредством осуществления свободы слова и собраний”, – сказано в сообщении Кариньша.

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава написал, что ситуации в Беларуси не позавидуешь.  «Страны нашего региона заинтересованы в том, чтобы уйти от влияния России, а Россия делает все, чтобы это не произошло. Беларуси эту борьбу придется вести одной, без западной поддержки. Конфликт в Беларуси может означать сотни тысяч беженцев», – написал Домбрава.

А депутат Сейма от Нацблока Александр Кирштейнс указал, что проблема Беларуси не в Лукашенко, а в том, что оппозиции нечего предложить взамен.

Протесты в Бейруте принесли свои плоды. Правительство Ливана уходит в отставку

Не можем в этом выпуске не сказать про Бейрут. Там ситуация “взрывоопасная”. После взрыва аммиачной селитры в порту, город оказался практически “стертым” с лица Земли. Жители считают, что к такому результату привела тотальная коррумпированность власти. Бейрутцы вышли на антиправительственные митинги. Там тоже было жесткое подавление демонстрантов… Ближе к вечеру стало известно, что правительство Ливана уходит в отставку.

В Риге меньше нуждающихся?

В Риге в июле уменьшилось число нуждающихся и малообеспеченных людей, которое ранее выросло из-за последствий пандемии COVID.  По данным департамента благосостояния Рижской думы, в июле количество нуждающихся жителей столицы уменьшилось по сравнению с июнем на 2% или 96 человек и вернулось к показателям июля 2019 года. Пользователи сетя не признают такой статистики и называют ее странной.

В Латвии возобновился рост цен 

Потребительские цены в июле этого года по сравнению с июнем выросли на 0,2%, за год – на 0,5%. Таким образом, после наблюдавшейся в течение двух месяцев дефляции вновь вернулся рост цен.  В ЦСУ объясняют это тем, что влияния ограничений из-за COVID-19 уменьшилось и цены вновь поползли вверх.

В Латвии за сутки не выявлено ни одного нового случая COVID-19

Хорошая статистика пришла в понедельник, хотя за выходные было сделано в два-три раза меньше тестов – 668. В течение последних суток один человек был госпитализирован с COVID-19. В настоящее время в больницах лечатся восемь человек с заболеванием средней тяжести. Всего из стационара выписан 193 пациента.

Pēdējās 24h veikti 668 COVID-19 testi, nav reģistrēti jauni saslimšanas gadījumi. Latvijā kopā veikti 214 202…

Gepostet von Slimību profilakses un kontroles centrs am Sonntag, 9. August 2020

Молодежь разбила две машины и транслировала все это в сети. Видео стало вирусным

Молодые люди утром в Вецмилгрависе вначале угнали Mercedes, а затем совершили две аварии. Несмотря на всю серьезность происшествия, комичность ситуации добавляют действия одной девушки из компании, которая транслировала все происходящее в прямом эфире.  Видео со свидетельствами аварии сопровождается ненормативной лексикой. Подписчики указали, что хорошо, что велась трансляция – вычислить виновных не составит труда. Видео стало вирусным. По факту возбуждено уголовное дело. Ранее молодежь уже попадала в поле зрения полиции.

В Израиле создали медицинской маски из золота с бриллиантами

Произведение искусства, иначе и не назовешь,  из 18-каратного белого золота, инкрустирована 3600 бриллиантами черного и белого цвета.  Маска может стоить до $1,5 млн. Она будет оснащена фильтрами высшего качества N99.  Заказ на создание ювелирной маски поступил от китайского бизнесмена, проживающего в США. Он потребовал, чтобы шедевр был готов к концу 2020 года.  Кроме того, маска должна стать самым дорогим подобным изделием в мире.

А вообще же люди мира персонализируют свои маски. Агентство Reuters предлагает фотоподборку.

Жара спадет, а к выходным температура вновь повысится

В начале недели в Латвии немного усилится северный ветер, в среду ожидается похолодание, однако во второй половине недели температура воздуха опять повысится, большого количества осадков не ожидается.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт