“Это беспрецедентная жесть. Интернет до сих пор не работает”: журналист из Беларуси о ситуации в стране

Scanpix/Reuters

Протесты после выборов президента в Беларуси продолжатся. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист белорусского телеканала «Белсат» Дмитрий Мицкевич.

По его словам, то, что произошло в Минске и других городах Беларуси беспрецедентно, и заставит граждан страны сделать соответствующие выводы. Мицкевич отметил, что по состоянию на полдень в Минске до сих пор не работает ни мобильный, ни кабельный интернет.

«Власти даже не собираются обращать внимание на то, что происходит. Я надеюсь, что люди сделают из произошедшего вчера правильные выводы. Да, сейчас на улицах все тихо, но интернета по-прежнему нет. Сегодня, наверное, протесты продолжаться, потому что то, что мы увидели вчера – это беспрецедентная жесть. Такого не было еще никогда. Автозаки въезжали в толпы людей, светошумовые гранаты летели в людей, в машины. Милиция и внутренние войска особо не смотрели, что они делают», – рассказал журналист.

Мицкевич добавил, что власти не признают наличие погибших в протестах, несмотря на то, что правозащитники сообщают о как минимум одном погибшем.

«МВД отчаянно отмораживается и не хочет признавать наличие погибших, в то время как правозащитники, которым население верит значительно больше, чем пресс-службе Министерства внутренних дел, утверждают, что есть и раненные, и жертва», – рассказал Мицкевич.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что интернет в республике отключают из-за границы, это не инициатива властей.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», – заявил Лукашенко.

По его словам, на Беларусь пытаются целенаправленно давить с разных сторон, «гибридно действуют по всем направлениям».
«Но мы выстоим», – сказал он.

Вчера в Беларуси прошли выборы президента страны. По предварительным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства – Александр Лукашенко. Вечером во многих городах Беларуси начались протесты, которые были подавлены силами правопорядка. Правозащитники сообщили об одном погибшем.

Президент Латвии Эгил Левитс призвал компетентные международные организации оценить президентские выборы в Республике Беларусь на соответствие стандартам свободного и демократического голосования. Министерство иностранных дел Латвии заявило, что выборы президента Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт