Эксперт: в некоторых странах всех больных гепатитом C лечат одинаково, но это неправильно

Radio Baltkom
Twitter/PharmNxtDoor

Всех больных гепатитом C нельзя вылечить одним препаратом, и дело тут даже не в дороговизне лекарства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал инфектолог-гепатолог Клинической университетской больницы им. П. Страдыня Паулс Алдиньш.

“Проблема не только в деньгах. Денег в последние годы выделяется достаточно много, и это очень хорошо. Мы можем вылечить много людей. Но все-таки мы должны провести какую-то диагностику, мы должны понять реальное состояние здоровья человека, мы должны подобрать более правильное лекарство для каждого конкретного человека”, – сказал Алдиньш.

Он отметил, что в некоторых странах так поступают, но это не всегда правильно.

“Пока что так не происходит, чтобы всем больным давать одно и то же лекарство. Хотя теоретически это возможно, и в некоторых странах так делают. Но здесь, в Евросоюзе, мы считаем, что нужно понять, что ты лечишь. Потому что в медицине 100%-ого эффекта никогда не бывает. Мы должны знать, как лучше лечить пациента, чтобы не навредить”, – заявил Алдиньш.

Он отметил важность и некоторых других моментов, связанных с приемом лекарства.

“С чем нужно считаться, так это с ситуациями, когда пациент должен принимать еще какие-то лекарства. Потому что просто у нового лекарства практически нет побочных эффектов, переносимость хорошая, но, если человек принимает другие лекарства, там нужно быть очень осторожным. Надо смотреть, можно ли эти препараты принимать одновременно. И мы должны знать, как именно это закончится”, – сказал Алдиньш.

Как сообщалось, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, для искоренения гепатита С в Латвии к 2030 году 60% пациентов должны быть вылечены, а 90% инфицированных должны знать о своем диагнозе. По данным Латвийского центра инфекционных заболеваний, число выявленных больных с гепатитом С составляет около 1500 человек в год. В этом году гепатит С был выявлен у 504 человек.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт