Экс-глава зоопарка: популяция рысей в Латвии стабильна, запрет охоты не имеет смысла

Pixabay

Запрет охоты на рысей в Латвии не имеет смысла, поскольку их популяции в данный момент ничего не угрожает. Об этом радио Baltkom рассказал зоолог, экс-глава Рижского зоопарка и бывший депутат Сейма Ингмарс Лидака.

По его словам, ситуация в Латвии отличается от соседних стран, и популяция рысей в ней не уменьшается, несмотря на разрешенную охоту.

«Насколько я понимаю, популяция рысей в Латвии не сокращается. Она достаточно стабильная и делает все-таки каждый год подсчет рысей. Если наблюдается тенденция сокращения количества рысей, то охоту нужно притормозить или запретить. Но если популяция здоровая, стабильная, то я думаю, охота все-таки допустима. Не нужно всегда смотреть на соседние страны, у нас своя ситуация», – рассказал зоолог.

Напомним, в прошлом году латвийские зоозащитники выступили с требованием запретить охоту на рысей. По их мнению, государство не располагает достоверными данными об их популяции.

На данный момент рыси живут в 23 странах Евросоюза, но охота на них разрешена только в Латвии, Финляндии и Швеции. В Латвии самый высокий лимит отстрела – 20% всей популяции, в то время как в Финляндии и Швеции только 10%.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт