Звездный дождь и Марс: ученый рассказал, что латвийцы смогут наблюдать в небе этим летом

Scanpix/TASS

Этим летом в Латвии можно было наблюдать несколько редчайших астрономических явлений. Об этом радио Baltkom рассказал исследователь института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс.

Он также перечислил те астрономические события, которые латвийцы смогут наблюдать в ближайшие несколько месяцев.

Астроном напомнил о комете NEOWISE, которую было хорошо видно в Латвии в середине июля, а также о таком редком атмосферном явлении, как серебристые облака, которые можно было наблюдать в первой половине этого лета.

«По ночам достаточно часто на северной части неба можно было наблюдать серебристые облака. В августе они появляются реже, но в июне и июле их было достаточно много – очень большие и красивые. Также это лето было особенно тем, что примерно неделю тоже на северной части неба около полуночи невооруженным глазом была видна яркая комета NEOWISE. Настолько яркая комета не была видна в нашем Северном полушарии более 20 лет», – сказал астроном.

Также Вилкс рассказал, какие астрономические события ожидают латвийцев в конце лета и начале осени.

По его словам, 12-13 августа в небе будет виден метеорный поток Персеиды или так называемый звездный дождь. Он отметил, что это явление всегда хорошо видно в Латвии, и всего за час наблюдения можно увидеть несколько десятков метеоров.

Вилкс отметил, что на данный момент на самом юге низко над горизонтом видны планеты Сатурн и Юпитер, а осенью будет хорошо виден Марс.

«Осенью Марс будет находиться очень близко к нашей планете, так что в телескоп можно будет увидеть некоторые детали на его диске. А невооруженным глазом он будет выглядеть как очень яркая оранжевая звезда», – сказал Вилкс.

Также астроном рассказал, где и как лучше всего наблюдать звездное небо. Звезды хорошо видны вдали от города, но если уехать на природу нет возможности, можно найти темное место в парке, выехать к морю или в пригород.

«Рига – достаточно большой город, и городская засветка очень сильная. Но всегда можно найти темное место, где не мешают уличные фонари. Какой-нибудь парк или садик. Лучше, конечно, выехать куда-нибудь по направлению к морю, в Вецаки или Болдераю, или на окраину города», – посоветовал Вилкс.

26 июня пользователь Twitter из Латвии опубликовал фотографии, на которых запечатлены серебристые облака.

Их можно наблюдать в летние месяцы перед рассветом на высоте от 75 до 85 км над поверхностью Земли в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты). Появление этих облаков наблюдается в мезосфере с низким диапазоном температур (от -70 до -120 градусов). Именно поэтому их еще называют мезосферные облака.

Также этим летом исследователь факультета физики и математики Латвийского университета Юрис Сенников сфотографировал самую яркую за последние семь лет комету NEOWISE.

Как

Как отмечает Сенников, комету можно было наблюдать без бинокля и специальных приспособлений.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт