Этим летом в Латвии можно было наблюдать несколько редчайших астрономических явлений. Об этом радио Baltkom рассказал исследователь института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс.
Он также перечислил те астрономические события, которые латвийцы смогут наблюдать в ближайшие несколько месяцев.
Астроном напомнил о комете NEOWISE, которую было хорошо видно в Латвии в середине июля, а также о таком редком атмосферном явлении, как серебристые облака, которые можно было наблюдать в первой половине этого лета.
«По ночам достаточно часто на северной части неба можно было наблюдать серебристые облака. В августе они появляются реже, но в июне и июле их было достаточно много – очень большие и красивые. Также это лето было особенно тем, что примерно неделю тоже на северной части неба около полуночи невооруженным глазом была видна яркая комета NEOWISE. Настолько яркая комета не была видна в нашем Северном полушарии более 20 лет», — сказал астроном.
Также Вилкс рассказал, какие астрономические события ожидают латвийцев в конце лета и начале осени.
По его словам, 12-13 августа в небе будет виден метеорный поток Персеиды или так называемый звездный дождь. Он отметил, что это явление всегда хорошо видно в Латвии, и всего за час наблюдения можно увидеть несколько десятков метеоров.
Вилкс отметил, что на данный момент на самом юге низко над горизонтом видны планеты Сатурн и Юпитер, а осенью будет хорошо виден Марс.
«Осенью Марс будет находиться очень близко к нашей планете, так что в телескоп можно будет увидеть некоторые детали на его диске. А невооруженным глазом он будет выглядеть как очень яркая оранжевая звезда», — сказал Вилкс.
Также астроном рассказал, где и как лучше всего наблюдать звездное небо. Звезды хорошо видны вдали от города, но если уехать на природу нет возможности, можно найти темное место в парке, выехать к морю или в пригород.
«Рига – достаточно большой город, и городская засветка очень сильная. Но всегда можно найти темное место, где не мешают уличные фонари. Какой-нибудь парк или садик. Лучше, конечно, выехать куда-нибудь по направлению к морю, в Вецаки или Болдераю, или на окраину города», — посоветовал Вилкс.
26 июня пользователь Twitter из Латвии опубликовал фотографии, на которых запечатлены серебристые облака.
Их можно наблюдать в летние месяцы перед рассветом на высоте от 75 до 85 км над поверхностью Земли в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты). Появление этих облаков наблюдается в мезосфере с низким диапазоном температур (от -70 до -120 градусов). Именно поэтому их еще называют мезосферные облака.
Sudrabainie mākoņi 26.06.2020, posmā no 01:00 — 01:30 @salduslv pic.twitter.com/tCknPebzFi
— Gatis Vilbrants (@Gatiss_) June 26, 2020
Также этим летом исследователь факультета физики и математики Латвийского университета Юрис Сенников сфотографировал самую яркую за последние семь лет комету NEOWISE.
Šajās naktīs redzama pēdējo 7 gadu spožākā komēta — C/2020 F3 (NEOWISE). Kad atradu ar binokli, izdevās pat redzēt ar neapbruņotu aci. Turpmākās divas nedēļas būs aizvien augstāk virs horizonta, ja būs skaidras debesis (ziemeļu pusē), varēs labi redzēt.#cometNEOWISE #C2020F3 pic.twitter.com/nApyixDEt5
— Juris Seņņikovs (@jsenniko) July 8, 2020
Как
Как отмечает Сенников, комету можно было наблюдать без бинокля и специальных приспособлений.