Ученый: легче построить что-то большое и красивое, чем наладить систему водоотвода

Flickr/E C

Политики не горят желанием решать проблему сточных вод в Риге, потому что это не выигрышная для них тема. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, ученый и морской геолог Константин Ранкс.

По его словам, отсутствие работающей системы по отводу дождевых вод представляет реальную опасность для автомобилистов.

«Наличие больших луж, которые неожиданно, очень быстро появляются во время дождя – это очень опасно для движения автотранспорта. Я уж не буду говорить про это пресловутое аквапланирование, но, действительно, когда машины въезжают в такую глубокую лужу, они становятся практически неуправляемыми», – рассказал Ранкс.

Ученый высказал мнение, что политики не уделяют этой проблеме должного внимания, так как проще построить «что-нибудь красивое и большое», чем действующую систему водоотвода.

«Городские службы могут сказать, что, во-первых, у них недостаточно фонов. Это понятно. Но второе – я абсолютно уверен – проблема в том, что они могут говорить о своих нуждах, но руководящие, политические уровни мало этим интересуются. Потому что тема какая-то не очень выигрышная. Ведь гораздо проще построить что-нибудь большое и красивое, чем, например, решить эту проблему, которая, собственно говоря, закопана в земле», – сказал геолог.

Как ранее отметил бывший исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, главной проблемой системы сточных вод в Риге является засоренность, и как следствие – плохая пропускная способность канализационных коллекторов: именно по этой причине в городе случаются потопы. “Канализационные сети нуждаются в постоянном обслуживании, чистке”, – заключил исполнительный директор столицы, а это означает, что необходима реконструкция и миллионные вложения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт