Глава Комиссии рассказал, как школы Латвии смогут работать в новом учебном году

Pixabay

Министерство образования предполагает, что в сентябре процесс обучения снова станет очным, но школы и высшие учебные заведения должны быть готовы в любой момент перейти на дистанционное обучение. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс.

По его словам, 12 августа комиссия рассмотрит возможные варианты развития эпидемиологической ситуации и решит, как будет организована работа школ и вузов в этом учебном году.

«Я очень настороженно смотрю на ситуацию. Мы наблюдаем прирост заболевших COVID-19 в таких ближайших странах, как Литва, Эстония и Польша. Я думаю, мы может прийти к ситуации, которая была весной. 12 августа у нас будет заседание комиссии, на котором мы проанализируем информацию инфектологов, их прогнозы, и будем говорить о том, как вся система образования подготовлена к этой ситуации», – рассказал Ашераденс.

Он отметил, что учащиеся в 1-6 классах должны будут посещать занятия в любом случае, а школы должны будут постараться свести к минимуму контакты между учениками вне уроков.

«Я думаю, с первого до шестого класса школы откроются обязательно. Насчет остальных классов, думаю, школы будут тщательно анализировать, как организовывать работу. Например, в некоторых школах предлагается ввести две смены, чтобы разделить классы. Нужно будет еще подумать, как организовать питание, перемены», – сказал глава комиссии.

Он добавил, что с сентября все образовательные учреждения начнут работать очно, но при этом должны быть готовы снова перейти к удаленному обучению в случае второй волны COVID-19.

«Пока нет сигнала об опасности, учебные учреждения должны работать. Если есть минимальный риск инфекции, школа или любая институция должна быть готова к переходу на удаленный процесс обучения. Это большая проблема в профессиональном и высшем образовании, например в медицинских вузах, где человек должен щупать материал, сделать что-то своими руками. Мы будем осторожно, маленькими шажками идти вперед, но подготовим систему к тому, что может быть и вторая волна», – указал Ашераденс.

Напомним, ранее глава Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс отметил, что обучение в школах по сменам выглядит реалистично и сможет обеспечить большую безопасность для всех участников образовательного процесса.

По его словам, при правильной организации процесса обучения, если ученик или член семьи кого-то из учащихся заболеет COVID-19, закрывать всю школу на карантин не придется.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт