Cert.lv: о безопасности надо помнить не только в TikTok или Facebook, а в интернете в целом

Scanpix/EPA

При использовании любых социальных сетей и интернет-ресурсов необходимо помнить о безопасности своих данных. Об этом в эфире радио Baltkom заявил замруководителя Центра предотвращения киберугроз Cert.lv Варис Тейванс.

По его словам, китайское приложение TikTok не является единственной соцсетью, пользоваться которой нужно с осторожностью. Он напомнил, что любые данные и материалы, загруженные в интернет, остаются там надолго.

«Не концентрируясь только на TikTok, я скажу, что очень важно соблюдать кибергигиену при использовании любого приложения или программного обеспечения. Надо понять, доверяете ли компании и стране, в которой производится продукт. Всегда надо думать, прежде чем загрузить какой-либо материал в интернет. Не важно, YouTube это, TikTok, Facebook или другая социальная сеть. Надо понимать, что если вы что-то загрузили в интернет, это там останется надолго», – сказал Тейванс.

Он добавил, что родители должны контролировать действия своих детей в интернете, чтобы удержать их от неприятных ситуаций и непредназначенного для детей контента.

«Надо больше разговаривать с детьми и следить, что они делают в смартфонах и вообще в интернете. Беседовать с ними на темы приватности, объяснять, что это. Важно знать, что сами родители могут настроить приложения или программное обеспечение для ребенка или подростка так, чтобы у него не было доступа к материалам, которые для него не предназначены. Таким образом можно предохранить его от каких-то ненужных стрессовых ситуаций. Но самое главное – это разговаривать», – сказал Тейванс.

Как сообщалось ранее, в США рассматривают вопрос о блокировке китайских социальных сетей TikTok и WeChat из-за того, что приложения, предположительно, может передавать личные данные пользователей властям КНР.

В Латвии пока не планируют блокировать TikTok. По словам Тейванса, приложение популярно и среди латвийской молодежи. А что касается запрета социальной сети в некоторых странах, то это можно объяснить и политическими отношениями.

Мобильное приложение TikTok, согласно статистике скачиваний, стало самым загружаемым в мире за последние полгода. Его скачали более двух миллиардов пользователей из 150 стран.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт