Проблемы в латвийских средствах массовой информации наблюдаются по меньшей мере на протяжении последних десяти лет. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша.
По ее словам, отрицательное влияние на положение СМИ – не только латвийских – оказал финансовый кризис 2008 года, а также стремительное развитие интернета.
«Кризис уже почти хронический. Ноги у этого кризиса растут из двух процессов. Это финансовый кризис десятилетней давности, когда медиарынок очень пострадал. За эти годы он так и не пришел в себя, потому что это совпало со стремительными изменениями в потреблении СМИ в целом – развился интернет, соцсети, все это сильно повлияло», — сказала Рудуша.
Комментируя закрытия телеканала LNT и ряда программ Первого Балтийского канала, Рудуша отметила, что это следствия упомянутых ею процессов.
«Все эти закрытия – это проявления этого процесса. СМИ до сих пор не нашли себя в этом цифровом пространстве. Надо искать новые решения, журналистам надо давать о себе знать и стучать в двери к тем, кто принимает решения, не только в Риге, но и в Брюсселе», — сказала Рудуша.
В декабре прошлого года телеканал LNT прекратил свою работу, а медиагруппа All Media Baltics стала работать в Балтии под брендом TV3. Объем предлагаемых на TV3 новостей был расширен, туда была перенесена большая часть контента, создаваемого новостной службой LNT.
Весной этого года стало известно, что Первый Балтийский канал прекращает производство программы «Латвийское время», а также авторских передач «За кадром» и «Пять копеек».