КОРОТКО О ГЛАВНОМ: вспышка COVID-19 в Мурьянской гимназии, поножовщина из-за майонеза, на Латвию надвигается жара

LETA/Edijs Pālens

Чем запомнилось 6 августа 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлено 18 случаев COVID-19, вспышка в Мурьянской спортивной гимназии.

По данным эпидемиологов, двое выявленных заболевших приехали из Сербии и Ирландии. Еще минимум девять случаев связаны с очагом в Мурьянской спортивной гимназии, а источники заражения еще семи человек выясняются.

Всего с начала пандемии в Латвии сделано 207 909 тестов на COVID-19, выявлено 1275 инфицированных. Умерли за время пандемии 32 носителя вируса, выздоровели 1070 человек.

Выдвинуты три версии заражения COVID-19 в Мурьянской спортивной гимназии.

Как рассказал эпидемиолог Юрий Перевощиков, рассматриваются следующие версии:

1. Учащиеся и тренер заразились в Литве.

2. Заражение произошло в Латвии — от родственников.

3. Воспитанники и тренер заразились в Латвии на соревнованиях.

Этим летом учащиеся спортивной гимназии участвовали в соревнованиях в Кулдиге, Риге, Литве и Эстонии. Информация об очаге заражения передана литовским и эстонским эпидемиологам.

Тесты на COVID-19 предстоит сдать еще 32 работникам Мурьянской гимназии.

Речь идет о сотрудниках, которые контактировали с заболевшими воспитанниками и тренером.

Учебное заведение подало заявку на выездное обследование, чтобы сделать тесты оперативно.

Руководство гимназии указало, что занятия были организованы с соблюдением всех рекомендаций — разные группы учащихся тренировались в разное время, чтобы избежать контактов, также было организовано их питание.

Заболеваемость коронавирусом растет во всех странах Балтии.

При этом на сегодняшний день заболеваемость в Латвии в два раза ниже, чем в Литве и Эстонии.

Прирост заболеваемости наблюдается по всей Европе — за последние семь дней зарегистрировано 70 тысяч случаев заболевания, что на 22% больше, чем за предыдущие семь дней.

В Литве за прошедшие сутки зарегистрировано 24 новых случая COVID-19, в Эстонии – десять.

Реальное количество больных COVID-19 в Латвии не превышает 1% населения.

Как заявил эпидемиолог Юрий Перевощиков, фактическое количество зараженных в Латвии может быть выше, чем официальные цифры, но оно не превышает 1% населения.

По словам специалиста, случаев, когда люди посещали общественные места и не указали конкретные контакты, намного меньше, чем тех, которые удается отследить, причем количество неотслеживаемых случаев не растет.

В мире COVID-19 заразились более 19,1 миллиона человек, более 713 тысяч умерли, свыше 12,2 миллионов выздоровели.

Июль стал самым провальным месяцем для Рижского аэропорта.

В июле 2020 года, который обычно являлся самым активным для полетов месяцем в авиации, в Рижском аэропорту обслужено всего 187 тысяч пассажиров.

Как отмечает социолог Янис Херманис, это всего лишь пятая часть по сравнению с ситуацией год назад: в июле-2019 аэропорт обслужил 836 тысяч пассажиров.

Государство снова попытается продать «Угловой дом» — бывшее здание КГБ ЛССР.

Электронный аукцион будет проходить с 13 августа по 14 сентября. Начальная цена здания вместе с долгосрочной арендой находящегося в нем филиала Музея оккупации составит 4,247 млн евро.

Здание было построено в Риге в 1912 году как арендный дом с магазинами. С 1944 по 1991 год здание занимало КГБ, затем до 2008 года — Госполиция. С 2014 года на первом этаже и в подвалах здания размещена экспозиция Музея оккупации.

В Елгаве и Айзкраукле протестируют беспилотный автобус.

Автобусы без водителя будут тестировать в рамках проекта по переходу на дружественный окружающей среде транспорт.

В Елгаве беспилотный автобус будет курсировать с 14 августа в течение двух недель от входа на остров Паста до реконструированной зоны активного отдыха, а в Айзкраукле — с 9 сентября по маршруту от Музея истории и искусства до улицы Лачплеша.

В Риге в этом году на праздники не будет бесплатного общественного транспорта.

Такое решение принято, чтобы не создавать скопления людей в общественном транспорте и поддерживать дистанцирование.

В дни праздника Риги 14-16 августа транспорт в Риге будет ходить по графику выходного дня, но останется платным. Также решено, что общественный транспорт не будет бесплатным в государственный праздник 18 ноября и на Новый год 31 декабря и 1 января, как это было в прежние годы.

Ссора из-за пачки майонеза в Кримулдском крае обернулась поножовщиной.

Инцидент произошел в поселке Рагана: мужчина 1988 года рождения, будучи с девушкой, уронил на лестничной клетке пачку майонеза и испачкал подъезд. В этот момент в подъезде появились двое жильцов, один из которых сделал замечание по поводу майонеза.

Это разозлило испачкавшего подъезд мужчину, перепалка переросла в драку, в ходе которой он достал нож и пырнул в бок сделавшего замечание парня 1998 года рождения. По некоторым данным, владелец ножа в этот момент мог быть пьян или находиться под воздействием наркотиков.

Он был задержан и доставлен в полицию, а раненого парня доставили в больницу, его жизни ничто не угрожает.

Выпившие парни в Риге пошли купаться в Даугаве — один из них не выплыл.

Трагедия произошла во вторник недалеко от стоянки автозаправочной станции на улице Краста — в этом месте установлена табличка «Купаться запрещено».

Как сообщает TV3, двое мужчин выпили несколько бутылок алкогольного напитка и решили поплавать между заправкой и автосервисом. Некий прохожий услышал крики и вызвал спасателей, однако было поздно — одного из мужчин спасти не удалось.

Погибшему было около 26 лет.

Спасатели напоминают: алкоголь и вода — это несовместимые вещи!

Закончена реконструкция перекрестка возле торгового центра Origo.

На ранее нерегулируемом перекрестке улиц Элизабетес и Сатеклес в Риге построены пешеходные переходы, установлены светофоры, велодорожка улицы Элизабетес продлена через улицу Сатеклес, заменены подземные коммуникации.

Реконструкция перекрестка является частью проекта нового здания торгового центра Origo и бизнес-центра Origo One.

Больше фото доступно здесь.

Желтый уровень: синоптики предупреждают о сильной жаре в ближайшие дни.

Латвийский метеоцентр с четверга до понедельника, 10 августа, объявил желтый уровень предупреждения в связи с жарой.

Сегодня еще только местами, главным образом в Курземе, температура воздуха повысится до +27 градусов, а в последующие дни уже на значительной части территории страны воздух прогреется до +27 +30 градусов.

Осадков сегодня не ожидается, будет дуть слабый и умеренный южный и западный ветер. Температура воздуха составит +21 +27 градусов.

В Риге в первой половине дня будет облачно, после обеда небо постепенно прояснится, а температура воздуха составит до +26 градусов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт