Ашераденс: региональные вузы Латвии не должны соревноваться с соседями, им надо развивать свой край

Facebook/Liepājas Universitāte

Региональные вузы должны стремиться не к конкурентоспособности на международном уровне, а к развитию своих самоуправлений. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, экс-министр экономики Арвилс Ашераденс.

По его словам, конкурировать с иностранными вузами должны крупные латвийские университеты, тогда как региональным высшим учебным заведениям следует помогать развивать экономику и культуру в своих регионах.

«Вузы в регионах очень важны. Сейчас происходит региональная реформа, регионы становятся эффективнее, и мы видим, что один из центральных пунктов развития региона – это высшее учебное заведение. Как в Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Резекне. Для этих вузов очень важно концентрироваться на развитии местного общества. Большие университеты должны конкурировать на международной арене. Например, латвийские университеты должны конкурировать с эстонскими, датскими, скандинавскими. Задача местных вузов абсолютно в другом», – сказал Ашераденс.

В качестве примера Ашераденс привел вузы Лиепаи и Вентспилса. По его мнению, университет должен сотрудничать с самоуправлением и помогать городу развивать различные отрасли.

«В Лиепае – очень важном городе, который сейчас активно развивается экономически – и мэр города, и городской совет говорят, что хотят более активного участия Лиепайского университета в развитии города. Лиепайский университет видит себя скорее как педагогический вуз. Вряд ли это правильная стратегия. Лиепайский вуз должен думать о том, как помочь развивающимся экономическим тенденциям и думать об экономике будущего – помогать развиваться обществу», – отметил Ашераденс.

В свою очередь Вентспилская высшая школа, по его словам, придерживается правильной стратегии, помогая городу развивать экономику и актуальные в будущем профессии.

«Думаю, Вентспилс делает все очень правильно – здесь происходит сотрудничество самоуправления города с вузом, и мы видим, что это помогает развитию новых отраслей экономики – там очень качественная докторантура. Университету нужно не бежать за развитием событий, а быть впереди и развивать профессии будущего», – сказал Ашераденс.

Напомним, в июне в первом чтении были приняты изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что некоторые латвийские высшие учебные заведения могут лишиться своего статуса и стать высшей школой. Согласно новой реформе высших учебных заведений, чтобы университет сохранил свой статус, количество студентов в нем должно быть не менее 4000 человек.

8 июля Даугавпилсский, Лиепайский и Латвийский сельскохозяйственный университеты официально объединились, чтобы сохранить статус университетов после реформы высшего образования.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт