Ванага: иностранцы не должны воспринимать наши вузы как возможность попасть в другую страну

Radio Baltkom
Twitter/Liepaja University

Проблему мигрантов можно решить, если ввести ограничения на работу для иностранных студентов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

По ее словам, Латвия может последовать примеру других европейских стран и ввести некоторые правила, ограничивающие возможность учащихся в вузах работать.

“Первые сигналы есть, и довольно громкие. Но, опять-таки, я думаю, все это можно контролировать и регулировать, не вводя очень строгих норм. Мы можем учитывать опыт других стран, в которых учатся иностранные студенты, в том числе латвийские. У студентов там есть возможность работать, но есть и некоторые правила, это уже не настолько свободно, как у нас”, – сказала она.

Ванага добавила, что некоторые иностранцы могут использовать обучение в латвийских вузах как возможность найти здесь работу или легально уехать из своей страны.

“Нужно исключить ситуации, которые мы уже сегодня констатируем. Нужно избавиться от негативной славы о том, что наши университеты можно использовать как возможность найти работу или попасть в другую страну”, – сказала она.

Она подчеркнула, что считает очень важным давать учащимся работать, чтобы теоретические знания могли применяться на практике.

“Студентам надо давать возможность работать. Очень хорошо, если можно объединить учебу и работу и уже на практике смотреть, как работает теория. Но решать упомянутые проблемы тоже надо. Хорошо, что есть страны, где эта система уже отработана, и надо только взять ее и адаптировать для Латвии”, – отметила она.

Напомним, в мае этого года на телеканале TV3 показали сюжет об агрессивном курьере сервиса доставки еды Wolt, припарковавшемся на месте для инвалидов и устроившем потасовку.

Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава написал заявление в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) с предложением аннулировать вид на жительство узбекского работника.

Отметим, это не первый раз, когда депутат от нацблока высказывается против проживания в Латвии мигрантов из третьих стран. Ранее Домбрава не раз критиковал большое количество студентов из Индии и Пакистана в Латвии, которые, по его словам, «едут в Латвию не учиться, а работать в кебабных и других заведениях».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт