КОРОТКО О ГЛАВНОМ: юные велосипедисты “привезли” COVID, штангистка Коха ушла из спорта, Бейрут разрушен на 15 млрд, жара возвращается

Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 5 августа 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Бейрут оправляется от разрушительного взрыва

Новость номер один  на сегодняшний день – взрыв в порту Бейрута. По меньшей мере 100 человек погибли и 4000 ранены, еще сотни были объявлены пропавшими без вести. Город покинули тысячи жителей, больницы переполнены пострадавшими.  Причиной взрыва стала детонация 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, которая хранилась в порту Бейрута с 2015 года и была конфискована у российского бизнесмена.

Власти Ливана объявила столицу зоной бедствия. Сумма разрушений может $15 млрд.

Мир откликнулся на трагедию и направляет в страну финансовую и гуманитарную помощь. Латвия тоже думает об оказании поддержки Ливану – этот вопрос будет решаться на следующей неделе.

Видеозапись беспилотника CNN показывает как сейчас выглядит Бейрут с высоты птичьего полета.

Ленты информационных агентств заполонены сообщениями о ситуации в городе, в котором введен двухнедельный режим ЧП. За это время местные власти надеются хоть как-то привести в порядок мегаполис.


Латвийцы озаботились ситуацией с опасными отходами

После трагического взрыва в Бейруте, многие жители Латвии обеспокоились, есть ли в Латвии опасные объекты хранения химических веществ.

Государственная служба среды (ГСС) отреагировала на соответствующий вопрос от пользователя Twitter.

“В Латвии на 1 января 2020 года шесть объектов повышенной опасности, на которых хранится или может храниться нитрат аммония – всего около 60 тонн. В ЕС утверждены единые строгие требования о том, как происходит работа таких предприятий и надзор за ними”, – говорится в сообщении службы.

Объекты регулярно проверяет ГПСС.

В Латвии восемь новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки сделано 2212 тестов на COVID-19, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).  По данным SPKC, пять заболевших приехали из-за границы (Великобритания, Беларусь, Сербия, Нидерланды), по трем людям продолжается эпидемиологическое расследование.

Двое учащихся Мурьянской спортивной гимназии заболели COVID-19

Известно, что ребята принимали участие в соревнованиях по велоспорту в Эстонии, на прошлой неделе в среду – в тренировочных соревнованиях в Бикерниеки, а в позапрошлое воскресенье – в соревнованиях в Кулдиге. Видимо, привезли, а, возможно, и дальше развезли коронавирус. Сейчас  эпидемиологи выясняют возможный источник заражения.

Уход штангистки Кохи из спорта

Сегодня пришла вполне ожидаемая новость из мира спорта – после объявлении о принятии ислама латвийская штангистка Ребека Коха сообщила об окончании спортивной карьеры. Молодую и перспективную спортсменку на такие серьезные шаги сподвигли кардинальные перемены в личной жизни – девушка обручилась со катарским спортсменом Мохаммедом Ибрагимом Моазом. Как признался в интервью радио Baltkom спортивный журналист Анатолий Крейпанс, Латвия рассчитывала на участие Кохи в Олимпиаде в Токио и у нее были вполне неплохие шансы на предстоящих Играх – она могла бы взять медаль. Но, как мы видим, девушка предпочла личную жизнь спортивной карьере. А мы желаем ей счастья!

В соцсетях неоднозначно восприняли уход Кохи из спорта: “проблемы со здоровьем, счастливая семья и “марш в гарем””.

Разрушительный шторм в США

35 метров в секунду – с такой скоростью ураган “Исайас” налетел на восточное побережье США, а сегодня уже ослабевший до шторма ударил по Канаде. В США оценивают ущерб. И Хотя он и ослаб до тропического шторма, но унес, по меньшей мере, 6 жизней и оставил без света три миллиона американцев в девяти штатах. Агентство Reuters демонстрирует последствия в одном видеоролике.

Лес приходит в город

По центру Риги сегодня пробежал олененок, а может быть и косуля. Об этом сообщил очевидец в 5:53 утра, опубликовав видео в Twitter.  Лесное животное бегало в парке Кронвальда, возле факультета биологии, но затем решило пробежаться по улице напротив Национального театра. Надеемся, что каким-то образом заплутавшему зверьку удалось выбежать из каменных джунглей.

К выходным Латвию накроет жара

Обнадеживающие прогнозы синоптиков вселяют надежду на отличный досуг на природе в конце рабочей недели. В последующие дни под влиянием антициклона в Латвии будут в основном солнечными и очень теплыми, столбик термометра поднимется до +29 градусов. Дожди более вероятны на востоке. На следующей неделе жара может отступить, но в целом август прогнозируется теплее нормы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт