Историк: люди думают, что разрушая памятники, они избавятся от прошлого 

Историк: люди думают, что разрушая памятники, они избавятся от прошлого 
Flickr/astrid westvang

Людям свойственно желание избавится от памятников, так они считают, что смогут стереть прошлое. Об этом в интервью радио Baltkom сказал историк Каспар Зеллис.

По его словам, история показывает, что это не совсем так.

«Когда появляются новые социальные или политические движения, в первую очередь под удар попадают памятники. Это не ново: еще во время римских императоров разбивали статуи предыдущих правителей. В Египте была такая же ситуация. И если вспомнить европейскую историю, то все объяснимо — человек считает, что если он уберет памятник, то он избавится от этого прошлого. Мы в 90-м году убрали Ленина, надеялись, что он исчезнет из наших голов. Но мы видим, что этого не происходит. Это первый шаг, который люди всегда совершают. Он может обоснованным, есть это памятник противоречивым историческим персонажам», — сказал Зеллис.

«В Бельгии историки уже много лет назад признались, что король Леопольд II является черным пятном истории. Но на памятник можно смотреть по-разному. Мне, как историку, кажется, что нужны дискуссии о персонажах или событиях. Памятник снести можно очень быстро, но в головах останется. Надо менять мышление. А это достигается только дискуссиями и образованием», — добавил он.

В ответ на протесты бельгийцев против расизма власти Антверпена 9 июня убрали с постамента памятник королю Бельгии Леопольду II. Статуя будет храниться в запаснике одного из местных музеев.

После смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского в американском Миннеаполисе в Бельгии, как и во многих других странах мира, начались массовые протесты против расизма и полицейского насилия, в ходе которых многочисленные памятники Леопольду II были облиты краской. В США и других странах, активисты призывают к переоценке истории с точки зрения современной этики, а некоторые сносят памятники историческим личностям, которые ассоциируются с расизмом. Власти нередко соглашаются с требованиями протестующих и сами санкционируют демонтаж статуй.

Общественная инициатива «Reparons L’Histoire» («Отремонтируем историю») требует устранения всех памятников королю в стране. Ее представители называют Леопольда II, который «для некоторых является героем», «палачом, убившим 10 миллионов конголезцев».

Между тем в Латвии депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава отметил, что, если памятники колонизаторам сносят по всему миру, то не пора бы и Латвии задуматься о сносе памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве.

“Если памятники колонизаторов сносят во многих местах Америки и Европы – не пора ли не только сменить название, но и ликвидировать его?”, – указал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •