Глава Rīgas meži о здании СГБ на Тейке: я помню велотрек еще действующим, его стоит восстановить

Radio Baltkom
Facebook/Marsa parks

При отсутствии убедительных оснований для строительства здания Службы госбезопасности (СГБ) на месте бывшего велотрека Marss в рижском районе Тейка его следует перенести, а велотрек восстановить. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш.

По его мнению, выбор места для строительства здания спецслужбы выглядит странно.

«У нас [Rīgas meži] нет официальной позиции по этому вопросу. В этой ситуации я могу сказать за себя. Я думаю, что немного странно выглядит выбор места для настолько важного здания. Я, конечно, не специалист, я только «Джеймса Бонда» смотрел, но обычно все эти службы скрываются, залезают куда-то так, что их особо не было видно», – сказал Тауриньш.

Глава Rīgas meži отметил, что считает необходимым восстановить бывший велотрек Marss и сохранить зеленую зону вокруг него, если у СГБ есть возможность перенести строительство здания в другое место.

«Если смотреть с точки зрения города, то каждый зеленый островок, если там растет даже 10-15 деревьев, если там можно поставить пять скамеек, чтобы людям посидеть и отдохнуть – это большое благо. Если во всей Риге нет другого места, где можно поставить это здание, то, конечно, я не хочу, чтобы службы безопасности мне сказали, что появился еще один «профессионал», который знает, куда поставить здание – я действительно не знаю, может быть, есть веское основание. Но если есть хоть малейшая возможность сохранить эту зеленую зону или восстановить велосипедный трек, это нужно сделать», – сказал Тауриньш.

Он также отметил, что в юности часто ездил мимо тогда еще действующего велотрека и даже рассматривал возможность заняться велоспортом.

«Я учился в 45-й школе, и когда был мальчиком, проезжал мимо на трамвае и видел там тренировки. Мне даже казалось, что это интересный вид спорта и стоит самому попробовать», – сказал он.

Напомним, решение о строительстве нового здания СГБ на месте велотрека Marss было принято еще в 2017 году, в этом году планируется начать строительство. СГБ утверждает, что именно территория велотрека лучше всего подходит для нужд учреждения.

28 мая более 400 человек собрались на протест против строительства здания СГБ на территории бывшего велотрека.

Протестующие расположились по всей длине улицы Бривибас, образовав «живую цепь» от территории бывшего велотрека на Бривибас гатве, 207, до памятника Свободы. Собравшиеся соблюдали дистанцию два метра, большая часть протестующих были в защитных масках.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт