Глава Rīgas meži о новогодних елках: мы не хотим, чтобы наши леса были без макушек

Radio Baltkom
Twitter/ Fanija Šitca

Запрет на вырубку елей в период зимних праздников действует в рижских лесах, чтобы не калечить внешний облик леса. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» рассказал председатель правления Rīgas meži Айварс Тауриньш.

По его словам, в лесах, принадлежащих Rīgas meži, нет молодых насаждений елей, а от всего количества деревьев в лесах они составляют только 12%.

“Это абсолютно традиционный вопрос, традиционная ситуация. Учитывая, что мы под Ригой, все наши леса имеют давление из города. Кроме того, в наших лесах доминирует сосна, 70% всех деревьев в наших лесах – это сосны, и только 12% – ели. У нас нет молодых насаждений елей, их вообще относительно мало. Поэтому мы запрещаем брать в наших лесах елочку на Новый год или на  Рождество”, – сказал он.

Также Тауриньш рассказал о том, как увидел большое количество елок  со срезанными макушками. Он добавил, что правление Rīgas meži не хочет, чтобы леса под Ригой выглядели подобным образом.

“В моей жизни был один момент, когда я специально прошел пять километров по Рижской объездной дороге. За эти пять километров я увидел очень много елочек на опушке леса, и все они были без макушки. Это значит, что когда-то кто-то эту макушку забрал. И если бы мы хотели, чтобы в наших лесах ели были без макушек, тогда люди бы могли приходить и рубить. Но мы последовательно и бесповоротно будем говорить: “Пожалуйста, не надо трогать елки в Rīgas meži”, – рассказал он.

Он отметил, что чтобы узнать, находиться человек на территории  или в государственном лесу, он может воспользоваться интернет картами.

“Чтобы узнать, рижские это леса или нет, у каждого квартала есть табличка, где четко написано. Если человек хочет узнать, где он находится, он это узнает. Притом, что сегодня у всех есть телефоны, можно зайти в Google карты и посмотреть”, – добавил Тауриньш.

<iframe width=”720″ height=”405″ src=”https://www.youtube.com/embed/ferngODdNaA?start=2350″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

Согласно закону, жители Латвии могут срубить елку в  управляемых Latvijas Valsts meži лесах.

Отмечается, что деревья в молодых лесопосадках и молодых смешанных лесах рубить запрещено. Елки, которые можно рубить, находятся на обочинах дорог и канав, на просеках, под электролиниями или под большими деревьями.

Кроме того, запрещено рубить ели в природных парках и на особо охраняемых территориях, отмеченных изображением дубового листа на зеленом фоне.

Для личных нужд в лесу можно срубить одну елку высотой до трех метров, диаметр ствола которой будет составлять до 12 см.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт