Пандемия коронавируса способствовала тому, что католическая церковь Латвии более ответственно подошла к организации паломничества в Аглону. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал научный ассистент факультета теологии Латвийского университета Никита Андреев.
По его мнению, до этого паломничество в Аглоне было в большей степени бесконтрольным.
«Мне кажется, вся эта пандемия стимулировала стремление организаторов немного лучше продумывать то, что они делают. Из бесконтрольного, довольно хаотичного мероприятие в Аглоне превращается в нечто более структурированное», — указал Андреев.
«Я читал интервью митрополита Сбигнева Станкевича, в котором он рассказывает, что все будет поделено на секторы, будет трансляция, в общем, улучшено. Таким образом, те, кому сложно добраться в Аглону, смогут поучаствовать в этом мероприятии удаленно. Как папа Франциск отслужил мессу перед пустой площадью, и все было нормально», — добавил он.
Как сообщалось ранее, в этом году из-за COVID-19 в Аглоне праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии, намеченный на середину августа, организуют с соблюдением мер предосторожности. Участвовать можно будет только по приглашениям, сейчас приходы собирают информацию о желающих.
При этом Минюст предупреждает, что ситуация может измениться, окончательное решение, возможно, примут за две недели до праздника.