“Много добровольцев и халявщиков”: глава Красного креста о людях во время ЧС

Flickr/Aizsardzības ministrija

Генеральный секретарь Латвийского Красного креста Улдис Ликопс рассказал в программе “Личное утро” на радио Baltkom о том, как жители Латвии вели себя по отношению к благотворительным организациям во время чрезвычайной ситуации.

По его словам, латвийцы гораздо активнее участвуют в благотворительных акциях и занимаются волонтерской работой в особенно трудные периоды, чем в спокойное время.

“В Латвии есть такая специфика, что волонтёры и добровольцы более отзывчивы и их легче набрать в каких-то трудных ситуации. Взять тот же самый COVID-19. У нас было очень много людей, которые предлагали свою помощь, добровольцев было очень много”, – рассказал он.

Ликопс добавил, что в период ЧС в Красный крест обращались люди, которые не нуждались в помощи, а хотели попробовать получить что-то бесплатно.

“Есть другой аспект во всем этом – среди людей, которые просили о помощи, было достаточно много тех, кто думал, что вдруг модно что-то получить бесплатно. Не потому, что нужно, а вдруг. Это люди, которые пользуются ситуацией, халявщики”, –  отметил он.

Также в интервью генеральный секретарь Латвийского Красного креста высказал мнение, что заниматься волонтерской работой нужно исключительно безвозмездно, не надеясь и не рассчитывая на благодарность или признание.

По его словам, люди, занимающиеся благотворительностью, не должны задумываться о собственной выгоде, и помогать другим просто так, вне зависимости от их качеств, или принадлежности к различным социальным группам.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт