Иногда психологическую поддержку могут оказать простые люди, соседи или знакомые, не имеющие психологического образования. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Личное утро» высказал генеральный секретарь Латвийского «Красного креста» Улдис Ликопс.
Отвечая на вопрос, работают ли в «Красном кресте» психологи на случай, если обращающимся в организацию людям потребуется моральная помощь, Ликопс сказал, что зачастую необходимую поддержку могут дать простые люди без должного образования.
«Я, конечно, за специалистов, если речь идет о тяжелых случаях. Но в реальной жизни это соседи, это окружающие люди. Не всегда по воробью надо стрелять из пушки. Психологам надо оставить работу, и в трудных ситуациях они действительно нужны», – сказал он.
По его словам, в некоторых случаях человеку может помочь простой разговор по душам.
«Далеко не все наши люди, которые принимали звонки во время ЧС, особенно в первые месяцы, были дипломированными психологами. Чисто человеческий разговор, слова «вы знаете, завтра тоже будет день», «это не конец света», «все будет хорошо», «не волнуйтесь», «успокойтесь» очень часто помогает больше, чем какие-то специальные мероприятия», — рассказал Ликопс.
Генеральный секретарь Латвийского Красного креста подчеркнул, что в некоторых ситуациях человеку может быть необходима помощь как психологов, так и психиатров и других врачей.
Напомним, Министерство здравоохранение начало кампанию по борьбе с предрассудками, связанными с вопросим психического здоровья, в рамках которой 12 человек расскажут о том, как живут с одними из наиболее распространенных нарушениями психического здоровья.
В формате видео участники проекта Viss ir Norm.a, расскажут о том, как они живут с депрессией, несуицидальным самоповреждением, зависимостью от наркотиков и алкоголя, анорексией, пограничным расстройством личности, биполярным аффективными расстройствами, шизоаффективными расстройствами, деменцией, нарушениями обучаемости, дефицитом внимания, гиперактивностью и умственной отсталостью.
В Минздраве отмечают, что в Европе каждый четвертый человек в течение года сталкивается с проблемами психического здоровья. Это могут быть нарушения сна как кратковременная подавленность, так и депрессия, анорексией или другим серьёзные заболевания.