Психиатр: люди с психическими недугами тоже могут быть политиками. Им надо помогать

Radio Baltkom
Flickr/Saeima

Люди с психическими расстройствами должны иметь возможность участвовать в общественной жизни, в том числе в политике, если их состояние не представляет угрозы для людей. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал вице-президент Латвийского общества психиатров, профессор кафедры психиатрии и наркологии университета им. Страдиня Марис Таубе.

По его словам, необходимо помогать человеку справляться с проблемами, а не вешать ярлыки и ограничивать из-за состояния его душевного здоровья.

«Я согласен, что есть ситуации, когда определенные проблемы, например, с алкоголем, с азартными играми могут вызывать риск и быть опасными. Но сказать, что всех надо оценивать, все-таки нельзя. Психиатрия не должна ставить какие-то штампы, она должна помогать, когда человеку плохо. Если мы будем лишь выносить приговоры – ты не можешь быть депутатом, ты такой, сякой… Лучше бы он сам пришел за помощью и ему помогли, чем мы его будем отпугивать», – сказал Таубе.

Добавим, Министерство здравоохранения с целью уменьшить предрассудки, связанные с вопросами психического здоровья запустило кампанию, в рамках которой 12 человек расскажут о том, как живут с одними из наиболее распространенных нарушениями психического здоровья.

Участники кампании «Viss ir Norm.a» в формате видео расскажут о том, каково это – жить с депрессией, несуицидальным самоповреждением, зависимостью от наркотиков и алкоголя и другими недугами.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт