Политолог: в Латвии есть расизм, но это не имеет отношения к латышам и русским

Radio Baltkom
LETA/Evija Trifanova

В Латвии, как и в других странах Европы, существует проблема расизма, однако люди не замечают ее. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала политолог, руководитель общественно-политического центра Providus Ивета Кажока.

По ее словам, в Латвии существует расизм по отношению к представителям других рас и культур, но жители страны не замечают этого из-за небольшого расового и культурного разнообразия в стране.

«В Латвии мы не настолько сильно ощущаем эти обсуждения проблем расизма. Какие-то моменты были, но в Латвии не слишком много людей, вторые отличаются от большинства. Между латышскими и русскоязычными жителями Латвии почти нет разницы, поэтому это вопрос какого-то другого порядка. Жители Латвии с другим цветом кожи не так много, но те, кто живет, высказываются в СМИ, говорят про свой опыт и утверждают, что в латвийском обществе есть расизм, что означает, что это и наша проблема», – рассказала политолог.

Кажока добавила, что отношения латышей и русских в Латвии нельзя назвать расизмом, так как у них слишком много общего, а конфликты возникают только на почве отдельных острых вопросов.

«Наверно, пройдут годы перед тем моментом, когда у нас будут дискуссии о том, как строить интегрированное общество, не думая только про отношения латышей и русскоязычных жителей Латвии. Их проблема не такая большая, кроме нескольких поляризованных вопросов», – сказала Кажока.

Также в интервью Ивета Кажока прокомментировала переход латвийской штангистки Ребеки Кохи в ислам. По ее словам, у жителей Латвии все еще много стереотипов по отношению к мусульманам.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт