Депрессия? Иди работать, это не болезнь! Психиатр рассказал о причинах самоубийств в Латвии

Radio Baltkom
Freepik/jcomp

В Латвии много людей подвержены психологическим болезням, а 7% населения страдают от депрессии. При этом жители Латвии не хотят вовремя обращаться за помощью. Об этом в интервью радио Baltkom сказал психиатр, вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе.

По его словам, Министерство здравоохранения запустило кампанию, чтобы уменьшить предрассудки, связанные с вопросами психического здоровья, а люди не боялись обращаться за помощью.

“В нашей системе что-то не так. Люди боятся ходить к психиатрам, просить помощь. Есть стереотипы, что больные психическими заболевания – страшные люди, изгои. Но приходят родственники, рассказывают, что их родители или муж не могут спать, страдают, но к врачу ходить не хотят”, – говорит он.

Таубе отмечает, что каждый год около 400 жителей Латвии решаются на самоубийство.

“Это наша постоянная пандемия. И тут нет одного ответа. Люди не обращаются за помощью, есть и социальное и экономическое влияние, деление на север и юг. У нас полный комплект. И исторический фактор существует. Ко мне и сегодня приходят пациенты с хорошим образованием, говорят, что жили в депрессии, с проблемами. И в 50 лет поняли, что не могут спать, у них страхи. А раньше? Депрессия? Многие говорят: “Иди работать, депрессия – не болезнь! И это феномен, что мы не позволяем себе об этом думать. Чаще всего самоубийства совершают мужчины, которые должны быть крепкими, сохранять семью. Я что, сумасшедший идти к доктору? Нет, категорически, не дай бог к какому-то психиатру приходить”, – рассказывает он.

По словам психиатра, путь к самоубийству – это серьезный и долгий процесс.

“Как правило, человек идет к этому долго. Он чувствует себя плохо, не находит поддержки. Потом он начинает решать свои дела, ездит к тому, с кем давно не виделся. Он подсознательно прощается, но и ищет помощь. Если у него спросят, то ему еще можно помочь. А если его не понимают, говорят, что он несет чепуху, чтобы он собрался, то человек закрывается. Принимает окончательное решение, а потом успокаивается. Родственникам кажется, что человек улыбается, ему стало лучше. А он совершает самоубийство”, – рассказал он.

Чтобы уменьшить предрассудки, связанные с вопросами психического здоровья Министерство здравоохранения начало кампанию, в рамках которой 12 человек расскажут о том, как живут с одними из наиболее распространенных нарушениями психического здоровья.

Участники кампании Viss ir Norm.a в формате видео расскажут о том, каково это – жить с депрессией, несуицидальным самоповреждением, зависимостью от наркотиков и алкоголя, с анорексией, пограничным расстройством личности, биполярным аффективными расстройствами, шизоаффективными расстройствами, деменцией, нарушениями обучаемости, дефицитом внимания, гиперактивностью и умственной отсталостью.

В Минздраве отмечают, что в Европе каждый четвертый человек в течение года сталкивается с проблемами психического здоровья. Это могут быть нарушения сна и кратковременная подавленность, а может оказаться депрессией, анорексией или другим серьёзным нарушением.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт