“Наглая побитая православная”: религиовед прокомментировал фильм Собчак о монастыре

Radio Baltkom
Скриншот с YouTube

Российский журналист Ксения Собчак нагло пыталась ворваться в Среднеуральский женский монастырь под видом православной верующей. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

«Я посмотрел видео, где Ксения Собчак приезжает в монастырь. Пытается туда прорваться, монахини ее не пускают и якобы избивают. Я, конечно, поразился наглости этой персоны. Ксения Собчак туда пробивалась как православная, она была в платочке, такая побитая православная. Она ведь не говорит, что против церкви», – сказал Лункин.

Также он отметил, что вопрос насилия над детьми в монастыре должен быть расследован правоохранительными органами.

«Уполномоченный по правам человека взяла под контроль эту ситуацию. И будет проводится расследования по поводу этих детей, которые обвиняют Сергия в насилии. То, что я читал – это были истории 10-летней давности. Какие-то истязания, о которых они говорят, были давно. И потом интервью брали у людей, которые были, по мой взгляд, не менее неадекватными чем сам Сергий Романов. Действительно, были такие случаи, когда в монастырях жестко относились к детям-сиротам. Были случаи в Лосиностровском и Боголюбовском монастырях», – отметил он.

Также религиовед добавил, что не считает территорию Среднеуральского женского монастыря оккупированной Романовым.

«Сергий Романов не захватил Среднеуральский женский монастырь. Патриарх Кирилл лишил его священного сана, но он вполне может находиться в монастыре в качестве монаха, не служить в храме», – сказал Лункин.

Напомним, Ксения Собчак приехала в Свердловскую область, чтобы снять фильм о схиигумене Сергии. Несколько недель назад он фактически взял под контроль монастырь и отказался подчиняться церковным властям, ранее запретившим его в служении. На церковный суд 26 июня Сергий в Екатеринбург не явился.

Схиигумен Сергий получил известность как один из представителей ультраконсервативного крыла РПЦ. Его называли духовником депутата Натальи Поклонской и еще ряда известных лиц. Во время эпидемии коронавирусной инфекции он публично вступил в конфликт с руководством церкви, обвинив его в том, что оно “вместе с предтечами Антихриста” закрывает храмы. Он также проклял представителей светских властей, причастных к закрытию храмов во время карантина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт