Эксперт: в Латвии пришло время позволить социальным предприятиям зарабатывать

Radio Baltkom
Canva/Markus Spiske

Закон о социальном предпринимательстве, принятый в Латвии в 2018 году и способствующий занятости находящихся в зоне риска слоев населения, пора усовершенствовать.

Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала член правления и директор международного акселератора социального предпринимательства NewDoor, соучредитель Латвийской Ассоциации социального предпринимательства Диана Лапкис.

По ее мнению, логичным вторым шагом в помощи социальному бизнесу после утверждения самого закона могут стать поправки к нему.

«Второй шаг – это поправки к закону, которые предусмотрят возможность инвестиций в социальные предприятия. В мире есть и социальные инвесторы, но любой обычный инвестор хочет вернуть свои средства обратно – получить дивиденды. А наш закон это не предусматривает. У нас должна быть полная, стопроцентная реинвестиция обратно в предприятие. Безусловно, так можно прожить какое-то время. Можно платить зарплаты, налоги и так далее. Но любой бизнес нуждается в инвестициях. Это даст предприятиям толчок», – сказала Лапкис.

Говоря о преимуществах, которые социальные предприятия в данный момент имеют перед обычными компаниями, она отметила два пункта.

«Первый бонус – это социальное влияние. Есть грант ALTUM, который без статуса социального предприятия получить нельзя. При этом это лишь первая инвестиция. Если мы открываем социальное предприятие только ради этого гранта, то в чем его смысл? Бизнес должен быть долгосрочным. Если деньги будут приносить новые деньги, тогда эта система будет работать», – сказала Лапкис.

«Кроме того, в социальном бизнесе можно брать на работу волонтеров. Ни одна SIA или акционерное общество не может брать на работу волонтеров, а здесь – можно. Это главные бонусы», – указала она.

Закон о социальном предпринимательстве появился в Латвии в 2018 году. В нем говорится, что социальное предприятие — это ООО, чья хозяйственная деятельность оказывает благоприятный эффект.

Чтобы получить статус социального предприятия, необходимо соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, социальные цели должны быть прописаны в уставе предприятия. Во-вторых, участники должны подтвердить, что согласны претендовать на этот статус. В-третьих, такое предприятие не может пускать прибыль на дивиденды — ее можно использовать только для достижения социальных целей.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт