Экс-министр: Латвия – страна чиновников, это не те, кто будет развивать страну

Radio Baltkom
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Среди первых лиц Латвии преобладают хорошие чиновники, однако для того, чтобы развивать государство, им должны руководить политики. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экс-министр охраны среды и регионального развития, глава Совета по сельскому предпринимательству при Торгово-промышленной палате Эдгарс Заланс.

Комментируя принятый Сеймом Национальный план развития Латвии на ближайшие семь лет, он отметил, что едва ли этот документ обеспечит Латвии экономический рывок.

«Просто нет видения. Планы пишутся, план развития государства и прочее, но я думаю, что все эти планы соприкасаются с политикой только там, где вопрос касается денег. Все-таки латвийская политика — это не так политика, благодаря которой страна покажет отрыв от других государств. Нет этого, не произошло», – сказал Заланс.

По его словам, в Латвии не хватает реальных политиков, которые готовы принимать непопулярные, но важные решения.

«В течение последних десятилетий Латвия показала себя как государство чиновников. Все бюджеты, как и власть — в руках чиновников. Они неплохие люди, но это не те, кто будет развивать государство. Государство развивается политикой, а чиновники исполняют решения политиков. А у нас власть чиновников очень большая, нет стремления работать», – указал Заланс.

Он также отметил, что латвийское общество стало аполитичным, поскольку устало от политических разочарований.

«Много партий, много обещаний, которые годами не исполняются. Большая активность до выборов и вялость после выборов. А общество устало, оно не видит ни в чем смысла. Раньше активности было больше, а потом все расслабились. А некоторые уехали. Мир поменялся», – сказал Заланс.

2 июля Сейм на внеочередном заседании принял Национальный план развития на 2021-2027 гг. На его реализацию запланировано 14,5 мрд евро.

Лейтмотив плана — «Изменение привычек — путь к развитию».

«Он описывает фундаментальные перемены, которые необходимы в Латвии в нескольких сферах и которые уже сейчас, под влиянием кризиса, начали реализовывать в отраслевой политике», — указал глава Межведомственного координационного центра Петерис Вилкс.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт