Автор социального проекта: многие незрячие живут более яркой жизнью, чем мы

Radio Baltkom
Canva/Spencer Selover

Незрячие люди могут вести такую же полную и насыщенную жизнь, как и люди с хорошим зрением, считать их неполноценными ошибочно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал социальный предприниматель, автор проекта «Смотри сердцем» Максим Михеев.

Он поделился впечатлениями от посещения выставки, посвященной жизни лишенных зрения людей. По его словам, этот опыт заставил его взглянуть на незрячих людей с другой стороны.

«Это не ограниченные люди. Это люди, которые живут полноценной жизнью, даже более яркой и красочной, чем мы. Например, есть незрячий альпинист, который покорил семь вершин и попал на обложку Times. Есть олимпийский мировой чемпион по стрельбе из лука с 10-20% зрения, есть незрячий пилот», – рассказал Михеев.

Отвечая на вопрос, почему в Латвии незрячие люди не ведут такой же активный образ жизни, он предположил, что общество все еще не воспринимает лишенных зрения людей как полноценных и неограниченных.

«Наверно, это зависит от человека, от его характера. От того, как он может принять то, что он незрячий, не бороться с этим, а идти дальше и развиваться. Вопрос еще и в обществе. Что если к тебе на работу приходит устраиваться незрячий, с дипломом, готовый работать? На мой взгляд, сейчас общество еще не готово понять, что незрячие люди не ограничены», – сказал Михеев.

Проект «Смотри сердцем» – это интерактивная галерея, нацеленная на то, чтобы позволить посетителям самостоятельно ознакомиться с аспектами жизни незрячих людей. Проект предлагает посетить различные локации, мастер-классы и семинары, находясь при этом в полной темноте.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт