По сменам: Цатлакс рассказал, как может проходить учеба в переполненных школах Латвии

Radio Baltkom
Canva/Amanda Mills

Латвийские школы будут стараться минимизировать контакты между учениками вне уроков. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

По его словам, при правильной организации процесса обучения, если ученик или член семьи кого-то из учащихся заболеет COVID-19, закрывать всю школу на карантин не придется.

«Это принцип, следуя которому, будет возможно снизить количество людей, контактировавших с человеком, в семье которого обнаружено заболевание. Чтобы не было необходимости закрывать всю школу. Это самая главная рекомендация – организовать процесс так, чтобы как можно меньше людей встречалось на переменах или в помещениях общего пользования», – сказал Цатлакс.

По его мнению, обучение в больших школах по сменам выглядит реалистично и сможет обеспечить безопасность для всех участников образовательного процесса.

«Да, вариант сменного обучения в заполненных и переполненных школах довольно реален», – указал Цатлакс.

Ранее в Минобразования предложили три модели учебного процесса в новом академическом году. По словам главы ведомства Илги Шуплински, школы смогут изменить расписание, например, удлинить перемены. Также класс сможет находиться в одном и том же помещении, а учителя будут приходить на урок к школьникам, а не наоборот. Обедать ученики также смогут в классе, не посещая столовую.

Между тем, глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага критически высказалась о планах Минобразования на построение учебного процесса осенью. По словам Ванаги, некоторые нормы, принятые Минобразования неэффективны и практически невыполнимы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт