КОРОТКО О ГЛАВНОМ: новые правила по COVID-19, латвийцы продолжают тонуть, на Латвию надвигается ливень и град

Mixnews
Twitter/Kultūras ministrija

Чем запомнилось 28 июля 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Правительство Латвии сегодня одобрило ряд изменений в мерах по борьбе с пандемией COVID-19. Вот главные из них:

Люди, приезжающие в Латвию для работы, будут сдавать два теста на коронавирус.

С 1 августа все лица, приезжающие в Латвию для работы из стран с высокой заболеваемостью, в том числе работники культуры, должны будут обязательно сдавать два анализа на COVID-19 с интервалом 5-7 дней.

До получения отрицательного результата анализа лицо должно находиться в самоизоляции.

Прибывающие из России и Беларуси на личных авто будут заполнять декларацию о самоизоляции.

Также они обязаны предоставлять свои данные Госпогранохране или Центру профилактики и контроля заболеваний.

С 16 июля это требование уже действует в отношении всех въезжающих в Латвию международным пассажирским транспортом.

Спортсмены в случае отрицательного теста на COVID-19 смогут по приезде сразу участвовать в соревнованиях.

Один анализ им нужно сделать по крайней мере за три дня до прибытия в Латвию, а второй анализ — через день после прибытия.

До момента, пока спортсмен не получил результат второго анализа, к нему относится требование самоизоляции.

Это условие относится только к спортивным соревнованиям международного значения, включенным в календарь спортивных федераций.

С начала августа посетители культурных учреждений должны будут соблюдать дистанцию 1 метр.

Так, посетители музеев, библиотек, центров культуры, выставочных залов, эстрад под открытым небом, театров, концертных залов и т.д., находясь на фиксированных, персонализированных местах, смогут сидеть по двое, если они не являются членами одного домохозяйства.

В свою очередь, члены одного домохозяйства смогут сидеть в группе не более четырех человек. Покидая свои места, участники мероприятия должны будут сохранять дистанцию 2 метра.

Учеба с сентября будет организована «вживую», но с соблюдением мер безопасности.

Среди таких мер — организовывать потоки учащихся, не допуская столпотворений. Принятые правительством поправки также предусматривают, что при необходимости учебный процесс может быть частично реализован дистанционно, например, один день в неделю.

Школы смогут изменить расписание, например, удлинить перемены. Также класс может находиться в одном и том же помещении, а учителя будут приходит к школьникам на урок, а не наоборот. Обдать ученики также смогут в классе, не посещая столовую.

Подробнее о том, как в сентябре может быть организована учеба, рассказал глава Госцентра содержания образования Гунтарс Цатлакс в интервью радио Baltkom.

Муниципальные учреждения Гулбене временно прекращают очное обслуживание.

Работать будут только дежурные группы детсадов, сообщили в краевой думе. Причиной такого решения стало увеличение числа инфицированных коронавирусом людей в Гулбенском самоуправлении. Ограничения будут в силе с 29 июля по 12 августа.

За последние пять дней в Гулбенском крае было выявлено восемь случаев COVID-19.

Как заявил глава Гулбенской краевой думы Нормунд Аудзишс со ссылкой на эпидемиологов, выявленные в крае случаи COVID-19 связаны в основном с приездом из-за границы.

Таким образом, случаи заболевания не связаны с мероприятием либо скоплением людей.

За сутки в Латвии выявлен один случай COVID-19.

Проведено 1574 теста на коронавирус, всего с начала пандемии — 193 445. С начала пандемии в Латвии выявлено 1220 случаев заболевания.

На данный момент выздоровели 1052 человека, умер 31 носитель вируса.

В мире COVID-19 заразились более 16,7 миллиона человек, более 659 тысяч умерли, свыше 10,3 миллионов выздоровели.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

В Латвии появятся временные рабочие места с зарплатой 200 евро в месяц.

Такое решение правительство приняло в рамках мер поддержки на время кризиса и стабилизации экономической ситуации.

Будут созданы новые временные рабочие места для тех безработных, которые не получают пособие по безработице. За общественные работы можно будет получить 200 евро, при этом государство будет вносить за временно работающего обязательные социальные взносы.

Правительство поддержало план по борьбе с алкоголизмом.

План предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и возможное сокращение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле.
Планируется включить в маркировку алкогольных напитков информацию, призывающую не употреблять алкоголь во время беременности и перед тем, как сесть за руль.

Подробнее о готовящихся изменениях читайте здесь.

Сотрудники KNAB задержали прокурора Елгавской прокуратуры.

В самой прокуратуре подтвердили, что в этом месяце борцы с коррупцией провели у них обыск. Однако кто конкретно из прокуроров задержан — пока неизвестно.

По данным агентства LETA, в последний раз сотрудники KNAB задерживали прокурора в 2015 году. По этому делу экс-прокуроры Вилнис Улмис и Владимир Крупский были осуждены за попытку требования взятки у знакомого Улмиса работника предприятия Reverta за отмену ареста, наложенного на имущество.

С начала года в Латвии утонули уже 75 человек.

Последний утонувший был найден в реке в Рундальском крае.

При этом, как отмечают в ГПСС, служба располагает данными только о случаях, когда требуется помощь спасателей-водолазов — полная картина еще пессимистичнее.

Самые распространенные причины трагедий на воде — пьяная бравада, замедленная реакция, несоблюдение техники безопасности в процессе передвижения на лодке.

В Латвии прошел слет и пробег ретроавтомобилей.

В заезде участвовали, в том числе, автомобили, выпущенные в первой половине прошлого века. Конечным пунктом автопробега был Цесис, а перед этим на стоянке Рижского мотормузея прошел слет старинных автомобилей.

На парковке в Плявниеки сгорел автомобиль Audi.

ЧП произошло на автопарковке возле магазина Maxima на улице Сахарова.

Фото с места происшествия опубликовали очевидцы. Причины возгорания неизвестны.

И о погоде.

Во вторник вечером надвигающиеся с юго-запада грозовые тучи достигнут Курземе, а ночью пересекут большую часть страны, прогнозируют синоптики.

Местами гроза принесет сильные ливни и ветер, возможен также град. Выраженнее всего гроза проявится вечером вторника в Курземе.

В среду солнце будет чередоваться с облаками, местами пройдет небольшой кратковременный дождь. Порывы западного, юго-западного ветра усилятся до 10-15 м/с.

Температура воздуха ночью опустится до +14 +18 градусов, а днем поднимется до +19 +24 градусов.

В Риге в ночь на среду пройдет кратковременный дождь, возможна гроза, температура воздуха не опустится ниже +17 градусов. Днем солнце будет чередоваться с облаками, осадков не ожидается. Скорость порывов западного, юго-западного ветра увеличится до 13 м/с, а температура воздуха достигнет +22 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт