Цатлакс об открытии школ осенью: у них будет целых три варианта, как работать

Radio Baltkom
Piqsels

Школы возобновят свою работу в сентябре и у них будет три разных варианта, как именно это сделать. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

“Школы 1 сентября откроются в очном виде. Ни мы, ни Министерство образования не планируем shot-down, как во время чрезвычайной ситуации. Школы откроются, но мы вместе с Министерством здравоохранения сформировали рекомендации о том, как проводить образовательный процесс. Мы разработали три модели: A B C. Вариант А самый простой – очное обучение в  школах. В этом варианте мы также даем ученикам 7 класса и старше возможность провести 20% времени обучения самостоятельно, чтобы они не забыли эти навыки самоорганизации. Это не значит удаленно, это может быть и в школе, например, в школьной библиотеке”, – заявил Цатлакс.

Второй вариант, по его словам, больше подходит переполненным школам.

“Вариант B – более сложный. Это случай, если школа не может соблюдать все меры безопасности. Например, если школа переполнена. Потому что главный принцип от Минздрава – это соблюдение контроля, чтобы группы оставались неизменными на протяжении всего дня. Поэтому в зависимости от того, как школа может это соблюдать такие рекомендации – мы предлагаем смешанный метод. Какое-то время ученики проводят самостоятельно, какое-то вместе с учителем. Там возможны вариации. Это позволяет уменьшить количество людей и распространение COVID-19”, – сказал Цатлакс.

Однако, весенняя ситуация в отдельных школах может повториться.

“Вариант C – тяжелый вариант. Это когда человек или целый класс, должны отправиться в отдаленное обучение, потому что обнаружен коронавирус. И тогда становится актуальным все то, что было в марте”, – заявил Цатлакс.

Напомним, на прошлой неделе глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага критически высказалась о планах Министерства образования и науки на построение учебного процесса осенью.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт