Аннексия со стороны Эстонии и претензии Польши: ученый рассказал об истории границ Латвии

Radio Baltkom
Wikipedia

Исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис рассказал в эфире радио Baltkom о конфликтных ситуациях во время проведения границ Латвии.

По его словам, во время обозначения границ в 19 году Эстония присоединила часть территорий, исторически считавшихся латвийскими.

“Вопрос о границах всегда очень болезненный. Если мы посмотрим на историю границ Латвии, он не всегда был таким спокойным, как нам сейчас кажется. Например, в 19 году, когда мы проводили рубеж северных границ, там некоторые подразделения латвийской армии даже взывали к тому, что нам надо идти против Эстонии и отвоевывать свои исторические земли. И действительно, если мы смотрим с нашей перспективой, мы можем увидеть, что эстонцы там сделали то, что мы можем назвать аннексией”, – рассказал он.

Историк добавил, что во время проведения южной границы также возникли проблемы, так как Польша претендовала на часть латвийских территорий.

«То же самое мы можем видеть и по проведению южной границы. До начала 20-х годов некоторые волости южной Латвии, Селии, были под вопросом. Польша признавала их польской территорией», – отметил Зеллис.

Напомним, не так давно Латвия высказывала территориальные претензии по поводу Пыталовского района Российской Федерации. Претензии основывались на том, что Латвия, рассматривая себя как продолжателя Латвийской Республики 1918-1940 годов, отрицала законность передачи восточной части Абренского уезда в состав РСФСР.

В 2007 году спору был положен конец. 27 марта страны подписали договор о государственной границе, в котором Латвия официально отказалась от претензий на Пыталовский район.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт