Запомним ли мы COVID-19? Историк рассказал, как “испанку” затмила независимость Латвии, а жертвы холокоста – тиф

Radio Baltkom
Pixabay

Коронавирус запомнится в мировой истории в зависимости от того, насколько тяжелыми будут его последствия. Об этом в эфире радио Baltkom исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.

По его словам, люди забудут про пандемию COVID-19, если ее затмит какое-то более глобальное событие.

“Коронавирус останется столь значимой болезнью, настолько будет значимы его последствия. Если эти последствия перебьют какие-нибудь другие события, то мы про коронавирус просто забудем. Давайте посмотрим на историю болезней в 20-м веке, начиная с испанского гриппа, на большие всплески дифтерии и тифа во время Второй мировой войны. Эти заболевания были очень большой проблемой и для Латвии. И, если мы откроем акты, которые остались после немцев, то увидим, что документы в основном не рассказывают о холокосте или легионе, или темах, о которых мы привыкли говорить в контексте того времени, но там есть о том, как бороться с тифом, с холерой и так далее. “Испанку” мы тоже не помним, мы помним то, что мы создали Латвийское государство, а потом была борьба за независимость. А “испанка” куда-то пропала”, – указал историк.

За прошедшие сутки сделан 801 тест на COVID-19, новых случаев заболевания не выявлено, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

За последние сутки новых пациентов госпитализировано не было. Таким образом, в настоящее время в больницах лечатся два человека с заболеванием средней тяжести.

Всего с начала пандемии в Латвии сделан 191 871 тест, выявлено 1219 инфицированных. На данный момент выздоровели 1045 человек, умер 31 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт