Художник из Вьетнама: латыши – как бриллианты, если их было бы много, они потеряли бы свою ценность

Radio Baltkom
Piqsels

Художник Као Виет Нгуен, несмотря на то, что родился во Вьетнаме, считает себя латвийцем. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

“Да, я отношу себя к латышской культуре. И официально я тоже латвиец – у меня есть гражданство. Получить его было несложно, на самом деле, у меня и раньше была возможность его получить, но тогда я не хотел. А потом я подумал, что – да, хочу. Это был выбор, потому что мне нужно было отказаться от гражданства Вьетнама”, – сказал Нгуен.

По его словам, чем дальше, чем более другим по отношению к другим вьетнамцам.

“Мне кажется меня очень сильно изменил “Lāčplēsis”. Он образовал связь между мной и Латвией. И, чем дольше я здесь живу, тем больше я ощущаю себя латвийцем. Конечно, я не забываю свои корни, но я такой – наполовину вьетнамец, наполовину латвиец. И когда я приезжаю во Вьетнам, я вижу разницу между собой и другими вьетнамцами. Например, латвийцы все делают последовательно, а во Вьетнаме не так, и мне это сложно принять”, – заявил Нгуен.

Также художник рассказал о своем отношении к патриотизму.

“Могу сказать честно, я не считаю себя за патриота. Ситуация в Латвии очень напоминает ситуацию во Вьетнаме 20 лет назад, потому что тогда во Вьетнаме тоже было пустовато. А сейчас страна полна разными людьми. Мы поняли, что нужны разные мозги. И это очень важно. И не надо бояться, что Латвия маленькая и латышей мало. Я сравниваю латышей с бриллиантами: если бы их было много, они бы потеряли свою ценность”, – сказал Нгуен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт