Профсоюз учителей: у министерства нет плана Б

Radio Baltkom
Facebook/Ilga Šuplinska

Министерство образования и науки должно предусмотреть разные варианты развития эпидемиологической ситуации, а не ограничиваться только одним возможным планом действий. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

По ее словам, принятый министерством национальный план действий предусматривает только вопросы гигиены и безопасности, а все организационные процессы адресуются самим школам.

“В том документе, который мы получили в распоряжение, мы видим, что план А, предполагающий очное обучение в школах, садиках и вузах, уделяет большое внимание только различным мерам предосторожности и безопасности здоровья. Плана Б мы не дождались. Мы считаем, что некорректно всю нагрузку адресовать на школы и самоуправления, чтобы они сами принимали решения, когда учебу реализовывать в удаленном или частично удаленном режиме”, – сказала она.

Ванага добавила, что необходимо определить на уровне страны, какие меры принимать при каком количестве заболевших.

“Надо разработать установку на национальном уровне, где будет указано, при каком количестве больных COVID-19 на число жителей самоуправления как поступать”, – сказала она.

Ванага также считает, что ненормальна ситуация, когда учителям приходится доказывать увеличение нагрузки во время дистанционного обучения. Профсоюз настаивает на том, чтобы были учтены и важные для учителей условия, в том числе были компенсированы затраты на техническое оборудование.

“Профсоюз обозначил два важных пункта для работы в условиях пандемии COVID-19. Во-первых, надо обеспечить средства гигиены – дезинфекторы, чтобы не приходилось самим школам думать, будут они выданы, или придется самим закупать. Во-вторых, мы считаем, что во время удаленного или частично удаленного обучения, педагогам должны компенсироваться затраты на гаджеты и средства связи – компьютеры, наушники, микрофоны и интернет. На преодоление кризиса дали 2,9 млрд. евро, а на учителей денег не находят”, – рассказала она.

Как сообщалось, сейчас профсоюз не согласен с планами Министерства образования делегировать принятие решения по учебному процессу осенью о том, переходить ли школам на удаленное обучение в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Профсоюз учителей и Латвийский союз самоуправлений пытались добиться, чтобы критический показатель заболеваемости COVID-19 устанавливался на национальном уровне, но МОН решило оставить это в ведении самоуправлений.

План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем – самоуправлением. Также в школах должна разъясняться и практиковаться личная гигиена, следует ввести алгоритм уборки и проветривания помещений и сообщать Центру профилактики и контроля заболеваний о лицах, побывавших за границей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт