Социолог: есть некие аргументы, удерживающие русскоязычных Латвии от переезда в Россию

Radio Baltkom
Pixabay

У русскоязычных жителей Латвии есть существенные аргументы, удерживающие их от переезда в Россию. Такое мнение в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom высказал российский экономист и социолог из Вашингтона Владислав Иноземцев.

Он подчеркнул, что Латвия является единственной страной, доля русскоязычного населения которой не сократилось после распада СССР.

«Если мы посмотрим на постсоветское пространство с точки зрения миграции, то Латвия является единственной страной, доля русскоязычного населения которой не сократилась после распада СССР. Это существенный сигнал. Потому что если из весьма дружественных сейчас Узбекистана и Таджикистана русские бежали, и население русскоязычных сокращалось в разы, то в Латвии, видимо, есть какие-то аргументы, которые удерживают русскоязычных от переезда в Россию. Видимо, есть какие-то экономические или социальные факторы», – сказал Иноземцев.

Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, на начало этого года в Риге проживали 693 тысяч человек или 33,3% общего числа жителей Латвии, следует из обзора Рижской думы за 2019 год.

Этнический состав в Риге в 2019 году существенно не изменился: латыши составили 47,1%, а русские – 36,4% населения столицы.

Добавим, в интервью Baltkom Иноземцев также отметил, что российская пропаганда имеет большое влияние на территории Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт