Слушатель Baltkom: неповоротливая полицейская машина оказывается на два шага позади интернет-мошенников

Radio Baltkom
Pixabay

Люди, которые из-за своей невнимательности или незнания расстаются с несколькими десятками евро, в большей степени не обращаются в полицию с заявлениями о мошенничестве. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал слушатель. Он отметил, что работает в полиции.

Также мужчина добавил, что интернет-мошенники в большинстве случаев основываются на выманивании небольших сумм.

«Я работаю в полиции. Очень много я видел дел, связанных с телефонным мошенничеством. Их больше, чем нам кажется. Есть лица, которые никогда никуда не заявляли, потому что им просто было стыдно и неловко. Суммы обычно не большие, поэтому и не обращаются. Есть очень много баз данных, которые мы сами оставляем в интернете, они обобщаются и потом продаются в даркнете, оттуда мошенники могут узнать информацию о вас», – сказал он.

По словам мужчины, в случае интернет-мошенничества большое значение имеет фактор времени, так как из-за промедления жертвы мошенников полиция оказывается на несколько шагов позади злоумышленников.

«Полиция в случае обращения делает все возможное, но большое значение имеет фактор времени, потому как пока человека обманывают это может длиться месяцами, а время уходит. Если деньги уже сняты со счета, то их могут выискивать только тогда, когда эти люди будут пойманы. Здесь целый ряд сложностей. Полиция часто вмешивается во все это постфактум. Получается, что полиция на шаг или два позади», – отметил он.

Также он подчеркнул, что в первую очереди жертвам мошенников необходимо позвонить в свой банк для оперативного вмешательства.

«Важно сразу об этом рассказать банку, потому что именно банк сможет оперативно что-то сделать, а полиция сможет запустить свою довольно не поворотливую машину, которая будет неделями писать запросы. Оперативно вернуть деньги или остановить их транзакцию могут только банки», – рассказал мужчина.

Как ранее сообщалось, жители Латвии уже несколько раз делились историями того, как сталкивались с мошенниками, которые звонят им, представляются сотрудниками банка Swedbank и пытаются выманить у клиентов деньги или личные данные.

Программа «Вечерний интерактив» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт