Несмотря на то, что Сигулда не получила возможность принять часть соревнований Зимних Олимпийских игр 2026 года, в будущем в латвийском городе пройдут спортивные мероприятия такого уровня. Уверенность в этом в эфире радио Baltkom высказал новый глава Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмерс.
При этом он отметил, что Сигулдская санно-бобслейная трасса нуждается в серьезном ремонте, чтобы соответствовать всем международным стандартам.
«Все мы хотели, чтобы в Сигулде, нашей столице зимних видов спорта, прошла Олимпиада. И я думаю, что этот момент настанет. При этом нам необходимо проделать работу по модернизации, укреплению Сигулдской бобслейной трассы, ее надо обширно реконструировать. Это большой проект, предполагаемое финансирование составит около 30 млн евро», — сказал Тикмерс.
Он также выразил уверенность, что построенная для крупных соревнований в Сигулде инфраструктура не будет простаивать, как это случалось в других олимпийских городах.
«Сигулда – прекрасный город. Летом и зимой попасть туда на отдых бывает сложно. Все это идет на пользу спорта и выдающихся спортсменов. Мы не столкнемся с такой ситуацией, как в Сараево или Афинах, когда объекты вышли из эксплуатации в связи с тем, что они не востребованы. У нас все просчитано, ничего такого возникнуть не должно», — указал Тикмерс.
В июне 2019 года Международный олимпийский комитет объявил, что зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в итальянских городах Милане и Кортина-д’Ампеццо, которые обошли в борьбе за проведение Олимпиады заявку Стокгольма (Швеция), предусматривавшую, что соревнования по бобслею и санному спорту пройдут на трассе в Сигулде.