Профсоюз: не хотелось бы, чтобы школы в Латвии превратились в тюрьмы

Radio Baltkom
Кадр из видеоклипа Another Brick in the Wall группы Pink Floyd

Планы Министерства образования и науки на построение учебного процесса осенью включают в себя как важные, так и абсолютно бесполезные и ненужные пункты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

По ее словам, некоторые нормы, принятые Минобразования неэффективны и практически невыполнимы.

“В целом документ корректный, но были такие нормы, как соблюдение дистанции на переменах, в столовых и спортивных залах. Ну как это практически реализовать с активными детьми, которые хотят играть, дружить? Не хотелось бы, чтобы школу превратились в тюрьму, и чтобы рекомендациям и советам со стороны министерства никто не был рад”, – сказала она.

По ее мнению, автор норм не задумывался о том, как они будут применяться.

«Если какие-то нормы кажутся чрезмерными, нужно говорить об этом, искать решение. Главное – чтобы не было конфликтных ситуаций. Потому что изменения будут, к такой ситуации, в которой нужно будет соблюдать меры безопасности, никто особо не готов. И были пункты, которые казались нереальными. Их явно писал теоретик, а не практик», – добавила глава профсоюза.

Ванага отметила, что профсоюз настаивает на том, чтобы были учтены и важные для учителей условия, в том числе были компенсированы затраты на техническое оборудование.

“Профсоюз обозначил два важных пункта для работы в условиях пандемии COVID-19. Во-первых, надо обеспечить средства гигиены – дезинфекторы, чтобы не приходилось самим школам думать, будут они выданы, или придется самим закупать. Во-вторых, мы считаем, что во время удаленного или частично удаленного обучения, педагогам должны компенсироваться затраты на гаджеты и средства связи – компьютеры, наушники, микрофоны и интернет. На преодоление кризиса дали 2,9 млрд. евро, а на учителей денег не находят”, – рассказала она.

Как сообщалось, в данный момент профсоюз не согласен с планами Минобразования делегировать принятие решения по учебному процессу осенью о том, переходить ли школам на удаленное обучение в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Профсоюз учителей и Латвийский союз самоуправлений пытались добиться, чтобы критический показатель заболеваемости COVID-19 устанавливался на национальном уровне, но министерство решило оставить это в ведении самоуправлений.

План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем – самоуправлением. Также в школах должна разъясняться и практиковаться личная гигиена, следует ввести алгоритм уборки и проветривания помещений и сообщать Центру профилактики и контроля заболеваний о лицах, побывавших за границей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт