“Потенциал есть с 18 века”: эксперт рассказал о развитии космической индустрии в Латвии

Radio Baltkom
Pixabay

В Латвии уже на протяжении нескольких веков есть хорошая техническая база для развития космической отрасли. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс.

По его словам, космическая индустрия в Латвии существует уже давно – еще в СССР на территории страны производили части для космических кораблей.

«Если обратиться к истории, потенциал у Латвии есть уже с 18-19 веков. В Латвии была очень хорошая техническая индустриальная база в течении последних, как минимум, 200 лет. Сейчас у нас есть еще и серьезная советская база – производились радиолокаторы, микрочипы для космических кораблей, инструменты», – рассказал он.

Ирбинс добавил, что на данный момент индустрия не стоит на месте, и перечислил институты, которые работают над развитием связанных с космосом сфер.

«Сейчас развивается много сфер, которых не было в Советском Союзе. Институт химии древесины разрабатывает уникальные утеплительные материалы. Почти новая сфера – обработка данных, которые мы получаем из космоса, этим занимается институт изучения среды. Сфера, в которой работает Рижский технический университет – это очистка воды с помощью биологических ингредиентов, они очищают воду водорослями. Такие технологии нужны будут в будущем на Луне и на Марсе, чтобы очищать воду», – отметил он.

Как сообщалось ранее, компания американского бизнесмена Илона Маска SpaceX готова инвестировать средства в прототип своей многоразовой ракеты Crew Dragon в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт