SpaceX вложит деньги в прототип ракеты Crew Dragon в Латвии

Radio Baltkom
Scanpix/EPA

Компания американского бизнесмена Илона Маска SpaceX готова инвестировать средства в прототип своей многоразовой ракеты Crew Dragon в Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс.

По его словам, в Цесисе к 2023 году планируется построить Центр космоса, где будет построена кабина Crew Dragon.

“У меня все еще мурашки бегут от впечатлений после запуска этой ракеты. Это было впечатляюще. И сейчас уже могу рассказать, что в SpaceX нам дали согласие на создание прототипа своей ракеты. Сейчас начинаем строить Центр космоса в Цесисе, там планируем поставить Crew Dragon, чтобы люди могли сесть, посмотреть, представить все. SpaceX готовы инвестировать в этот проект, а саму ракеты будем строить мы”, – рассказал он.

Ирбинс отметил, что запуск многоразовой ракеты Илона Маска дал рывок для всей мировой космической индустрии.

“Это победа для Илона Маска. Он теперь запускает ракеты почти каждые две недели. Это очень серьезный рывок, за ним уже спешит Китай. В Европе планируют сделать такую же многоразовую ракету”, – рассказал он.

30 мая космический корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно отправился в космос с Космического центра имени Кеннеди. Впервые в истории астронавты — Роберт Денкен и Дуглас Харли — полетели в космос на корабле, построенном частной компанией. 31 мая американские астронавты перешли на борт Международной космической станции.

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) предварительно планирует возвращать Crew Dragon с экипажем 2 августа.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт