Главной задачей инфектолога является лечение конкретного человека, а эпидемиолога — решить проблему общественного здоровья, рассказал глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.
Разницу между специалистами он объяснил в интервью радио Baltkom.
«Раньше был врач-инфекционист, в современном языке – инфектолог. Он занимается лечением больных с инфекцией. Это клинический врач как невропатолог, например. А эпидемиолог занимается проблемами и профилактикой болезни в обществе. Это врач общественного здравоохранения. Наши действия направлены не на конкретного больного, а мы берем информацию о нем, чтобы обобщить и провести нужные мероприятия в очагах инфекции, а также в стране в общем. Нам надо, чтобы заболеваемость теми или иными болезнями была низкой», — пояснил он.
По его словам, невозможно полностью исключить случаи заболевания какими-либо инфекциями, но надо работать над уменьшением рисков.
“Для инфектолога важна судьба каждого пациента, чтобы не допустить осложнений, смерти. При этом нет возможности спасти каждого. Так и в общественном здравоохранении: мы не можем предотвратить все случаи заболевания, но если мы можем избежать распространения хотя бы на 50%-70%, это уже хорошо. Массового распространения мы допустить не должны”, — отметил эпидемиолог.
Как ранее заявляла министр здравоохранения Илзе Винькеле, правительство принимало все решения об ограничениях после консультаций со специалистами — эпидемиологом Юрием Перевощиковым и главным инфектологом Министерства здравоохранения Уга Думписом. Оба эксперта считают, что ситуация с ограничением распространения COVID-19 в Латвии в настоящее время достаточно благоприятна, а принятые меры — эффективны. Однако по-прежнему нет уверенности в отношении тенденций заболевания, и некоторые из введенных ограничений могут сохраняться до конца 2020 года.