Глава ЦИК: сейчас запустить референдум в Латвии даже проще, чем до 2012 года

Radio Baltkom
LETA/Ieva Čika

После 2012 года запустить референдум в Латвии стало проще, поскольку собирать подписи теперь можно через интернет. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.

Она указала, что для запуска референдума и раньше требовались подписи десятой части общего числа избирателей.

«10% всех избирателей должны были подписаться и тогда [до 2012 года], так написано в Конституции. Что изменилось – теперь не надо собирать 10 тысяч подписей у нотариуса, подавать это в ЦИК, а потом организовывать сбор подписей. Теперь нет этого второго слоя, просто одна десятая избирателей должна подписаться в интернете, или, например, в самоуправлении. И этот процесс идет 20 месяцев», – рассказала Берзиня.

При этом глава ЦИК отметила, что если до 2012 года референдум и сопутствующую кампанию проводило государство, то теперь организацией и проведением референдума должны заниматься сами инициаторы.

«Тогда правительство платило за этот второй слой, и инициаторам ничего не надо было делать. А теперь им надо делать все то, чем занимались власти. Когда это проводит правительство, участвуют СМИ, население получает больше информации, проводится агитация. Это политическая программа, кампания. И это было интересно политическим силам, потому что они могли проводить свою кампанию за счет бюджетных средств», – сказала Берзиня.

Отвечая на вопрос, почему с 2012 года в Латвии не прошло ни одного референдума, глава ЦИК предположила, что предлагаемые инициативы не интересны избирателям.

Напомним, в ноябре 2012 года, после проведения так называемого референдума о русском языке, Сейм решил ужесточить требования к процедуре запуска референдумов. Если до этого на первом этапе подготовки достаточно было собрать 10 тысяч подписей граждан Латвии, то с 2015 года для запуска референдума инициаторам нужно собрать подписи 10% избирателей, то есть как минимум 150 тысяч подписей.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт