Эксперт о туризме во время пандемии: в основном, приезжают на машинах – из Финляндии, Германии, Литвы, Эстонии

Radio Baltkom
LETA/Evija Trifanova

Доля местного туризма в Латвии составляет не больше 15%. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии Янис Пиннис.

По его словам, основная масса туристов приезжают в Латвию на личных транспортных средствах из Балтийских и Скандинавских стран.

«Большинство туристов, которые приезжают после открытия границ, приезжают на машинах. То есть большая часть гостей приходит из стран Балтии, из Финляндии, из Германии. Это те страны, из которых можно самостоятельно приехать», – сказал он.

Пиннис добавил, что латвийцы составляют только 10-15% от всего числа туристов. По его мнению, это можно объяснить тем, что Латвия – достаточно маленькая страна, а некоторые жители испытывают финансовые затруднения и не могут позволить себе путешествия.

«Местная публика составляет только 10-15%. Этот процент у нас в Латвии не так велик, как в других странах Западной Европы, где в ситуации кризиса действительно можно полагаться на то, что местный турист будет путешествовать из одного города в другой. На это есть две причины. Во-первых, мы чисто географически можем поехать, посмотреть, и вернуться в тот же день. Второе – это платежеспособность. Люди просто не хотят на это тратиться», – рассказал эксперт.

Президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии добавил, что, по сравнению в 2019 годом, в апреле и мае 2020 наблюдается спад туристов на 95%. За июнь количество гостей, посетивших Латвию, упало на 80% по сравнению с предыдущим годом.

Ранее Пиннис высказывал мнение, что летом вырастет туристический поток из соседних с Латвией стран.

«Если никуда в другие места путешествовать нельзя, а люди хотят куда-то вырваться из своих домов, то это может очень позитивно повлиять на отрасль. На это все и надеются», – предположил Пиннис в апреле этого года.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт