“Я бы разрешила”: глава ЦИК Латвии поддержала участие в выборах 16-летних подростков

Radio Baltkom
LETA/Ieva Leiniša

Политики не решаются допускать 16-летних подростков до голосования, поскольку молодой электорат может проголосовать против них. Такое предположение в эфире радио Baltkom высказала глава Центральной избирательной комиссии Латвии (ЦИК) Кристине Берзиня.

По ее мнению, люди, достигшие 16 лет, могли бы голосовать на выборах в самоуправления, так как уже достаточно взрослые и самостоятельные для этого.

“Я бы разрешила голосовать с 16 лет. Знаю много юных людей, которые могут решать за себя всякие вопросы. Почему же они не могут голосовать на выборах в самоуправления?”, – указала Берзиня.

Отвечая на вопрос, почему, по ее мнению, инициатива, разрешающая голосовать на выборах в самоуправление с 16 лет, была отклонена, глава ЦИК предположила, что некоторые политики, чей электорат в основном составляют люди старшего поколения, боятся конкуренции.

“Я думаю, там появляется вопрос “за кого эти люди будут голосовать?”. Если не за мою партию, если мой электорат, например, в основном – пенсионеры, то, наверное, человек не хочет конкуренции. Я слышала и другие аргументы. Многие молодые люди пока не зарабатывают деньги, не платят налоги, так почему они должны голосовать? Тоже логичный, в своей мере, аргумент», – сказала Берзиня.

Напомним, 18 июня парламентское большинство не приняло выдвинутое объединением “Для развития/За!” предложение о том, чтобы с 2021 года в муниципальных выборах могли участвовать граждане с 16 лет.

За инициативу проголосовали 24 депутата, 51 был против, 9 воздержались. Сейм не впервые отклоняет такую инициативу.

Программа «Разворот» подготовлена в сотрудничестве с Нацсоветом по электронным СМИ в рамках общественного заказа #NEPLP2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт