Перевощиков: COVID-19 не распространяется сам по себе, его разносим мы – люди

Radio Baltkom
Pixabay

Такие вирусы, как COVID-19, не распространяются сами по себе – это делают люди. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Он напомнил о важности соблюдения мер безопасности, которые сводят риск заражения к минимуму.

«Вирус не распространяется, его распространяем мы, люди. Сам по себе он распространяться не может. Мы встречаемся, заражаемся, заражаем других. И мы же можем сделать так, чтобы этот вирус не распространялся. Правила элементарные – надо соблюдать физическое дистанцирование и гигиену», – указал эпидемиолог.

По словам Перевощикова, правительство не стало дожидаться массового распространения коронавируса в Латвии, а сразу прислушалось к советам эпидемиологов.

«Мы не стали ждать, когда начнется массовое заболевание, когда больницы в городах будут переполнены. Правительство, в общем-то, поддержало ограничительные меры, чрезвычайная ситуация была объявлена при достаточно низком уровне заболеваемости. А потом, в течение месяца, мы видели стремительный рост, поскольку люди успели заразиться», – сказал Перевощиков.

Как сообщалось, за прошедшие сутки в Латвии сделано 1385 тестов на COVID-19 и зарегистрирован один новый случай заболевания. С начала пандемии заболели 1193 человека. На неделе с 6 июля в Латвии было зарегистрировано 47 случаев COVID-19, а на неделе с 13 июля – 18 случаев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт