Эксперт: велодорожка Иманта-Бабите вполне может стоить 695 тысяч евро, в другом месте было бы дешевле

Radio Baltkom
Pixabay

Глава Латвийского объединения велосипедистов Виестурс Силениекс прокомментировал стоимость новой велосипедной дорожки Иманта-Бабите. В эфире радио Baltkom он объяснил, чем обусловлена такая цена.

По его словам, создание велодорожки действительно может стоить 695 тысяч евро, так как ее строят полностью с нуля.

«Во-первых, надо понять, что ее надо чистить. Если чистить, то трактором. Если трактором, то, значит, дорога должна быть такой, чтобы по ней мог ехать грузовик. И расчистить не 5 сантиметров, не так, чтобы асфальт на траву класть. К этому нужно подойти довольно серьезно. Во-вторых, там было пустое место, ничего не было. Значит, весь грунт, все слои почвы нужно снимать и прокладывать дорогу с нуля», – объяснил Силениекс.

Он отметил, что строительство велосипедной дорожки могло обойтись дешевле, однако принципиально важным было создать новый путь сообщения между Ригой и Бабите.

«Строить в другом месте могло бы быть дешевле, но то что, велодорожку делают именно там – это хорошо. Между Бабите и Ригой будет новое соединение, которое делает государство, а не город Рига. Если посмотреть на Эстонию, то когда они стоят или реконструируют шоссе, параллельно у них идет велоинфраструктура. И так должно быть везде», – заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, началось строительство пешеходной и велосипедной дорожки Иманта-Бабите, которая пройдет параллельно продолжению улицы Слокас за границей Риги до Рижской окружной дороги.

Проект пешеходной и велосипедной дорожки разработало предприятие Vertex, строительные работы выполняет компания Strabag, затраты на проект составят 695 тыс. евро. Завершить строительство дорожки планируется в октябре этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт